鲁网 > 淄博频道 > 淄博汽车频道 > 用车养车 > 正文

冬季来临 爱车最易忽视部位如何护理

2014-01-08 14:48:00 来源: 慧聪汽车维修保养网 网友评论 0 进入论坛
天来了,很多车主都知道要为爱车做好入冬保养,但汽车有一些容易忽视的部位,也需要做好护理——

  天来了,很多车主都知道要为爱车做好入冬保养,但汽车有一些容易忽视的部位,也需要做好护理——

  雨刮保养很重要

  作为一名车主,平时你可能会时刻担心发动机性能、行驶时是否漏风、刹车不够力、轮胎磨损程度、用什么机油好等,但可能很少会有人注意到雨刮的重要性。这也难怪,雨刮在平时使用的次数并不多。

  雨刮看似简单,但里面内含的生产条件和选择标准却非常复杂。一个好的雨刮片,必须具备耐热、耐寒、耐酸碱、抗腐蚀、能贴合挡风玻璃、减轻马达负担、低噪音、拨水性强、质软不刮伤挡风玻璃等特性。

  雨刮器要时刻注重保养,做好日常保养工作。检查时将雨刮开关置于各种速度位置处,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度;检查刮水杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。这两种故障出现任何一种,都意味着雨刮叶片有损坏。

  再就是开动雨刮,留意它的动作是否流畅,是否有较大的声音,如声音大就表示雨刮过分压向玻璃,必须做出适当的调校。

  当雨刮扫完一至两下之后,看看是否有水分留在挡风玻璃上,同时观察一下是否会留下一些划痕,如果很明显地见到划痕的话,就表示雨刮上的刮水胶条已经老化,应该更换新的胶条了。

  最后检查雨刮片,用手指在橡胶片上摸一摸,看是否有损坏及橡胶叶片的弹性怎样,如果叶片老化、硬化,出现裂纹,就应及时更换。

  天窗保养要重视

  现在,不少车主在乎车子是否带有天窗,厂家的新车,也就顺势而为多了天窗。但拥有了天窗以后,你得尽快学会如何保养天窗。

  天窗移动部分由低保养材料制成,应定期用机油或润滑剂清洗机械部分,建议每两个月清洁一次。天窗使用久了,在其滑轨、缝隙中一般会有不少沙粒沉积,如不定期清理,就会磨损天窗部件。

  因此,应经常清理滑轨四周,避免沙粒沉积,延长天窗密封圈的使用寿命。一般在使用2至3个月的时候,把密封胶条或滑轨用纱布蘸着清洗水清洗一下,待擦干净后涂抹少许机油或黄油就可以了。

  使用天窗最大的顾虑就是漏水,天窗的正确使用和保养能有效地避免漏水。除了清理滑轨、密封条缝隙里的沙尘以外,还应该在密封条等部件上喷涂少许塑料防护剂或滑石粉。

  冬季在雪后或者洗车后,天窗玻璃与密封胶框可能被冻住,这时如果强行打开天窗,易使天窗电机及橡胶密封条损坏。正确的做法是,在雪后或者洗车后,将天窗打开,擦干边缘残留的水分。

 

 

 

责任编辑:赵杰