鲁网 > 淄博频道 > 淄博汽车频道 > 用车养车 > 正文

为爱车换双冬靴 有车族冬季换胎攻略

2014-01-08 14:54:00 来源: 迪族车网 网友评论 0 进入论坛
天气逐渐降温,冬天即将来临。冬季积雪和冰滑的路面对于那些爱车族们来说,给自己的汽车换上合适的“冬靴”至关重要。

  天气逐渐降温,冬天即将来临。冬季积雪和冰滑的路面对于那些爱车族们来说,给自己的汽车换上合适的“冬靴”至关重要。这样,汽车才能在冬天的行驶中,发挥出车辆的良好性能,更能防止意外的发生。所以,此时此刻更换冬季胎势在必行。

  全球替换轮胎专家固铂轮胎提醒您,目前汽车所用的轮胎有分为四季胎、夏季胎和冬季胎。每款轮胎的特性是有所不同,如何能让你的汽车在冬天驰骋,同时也能保证安全驾驶,就需要选购适合的轮胎。固铂专家希望车主们可以详细的了解冬季胎,为自己的爱车在冬天找到合适的“冬靴”。

  ●-7℃以下最好更换冬季胎

  专家建议,在零下七度以下的情况下最好更换冬季轮胎为宜。

  现在大多数的汽车出厂时的标配轮胎是四季胎,四季胎也可称为全天候型,它综合了冬季胎和夏季胎的性能。尽管如此,在特别的驾驶环境下,它显得毫无特点,资质平平。尤其,在低温下,四季胎的抓地力会有所减弱。

  夏季胎的胎质为热胀设计,无论是在湿地或在干地上,都能发挥良好的操控性。但是,如果室外气温在零摄氏度以下,轮胎的牵引力就会下降,面对冰雪路面更会出现打滑的情况,影响正常驾驶,降低了行驶的安全系数。

  冬季胎是专门针对冬天的积雪路面而设计的。它拥有特殊的胎质和胎纹,可以保证在冬天驾驶,发挥最佳性能。在雪地上,它的牵引力更是无可媲美。

  ●冬季胎的性能特点

  冬季轮胎材质相对较软,胎纹和沟槽相对更宽更深,可以在冰雪路面能够提供更好的抓地性和防滑性,保障低温状态下汽车在路面的附着力。在专业的对比试驾结果中显示,在冰雪路面上,冬季胎比起其他轮胎在刹车时,刹车距离明显较短,也没有出现打滑的现象。

  一般而言,冬季胎都会采用特殊的橡胶配方,如含硅等。含硅配方的轮胎在湿地抓地力和驱动力都有良好的表现,而且也具有省油节能的特点。而在胎纹的设计上,可以选择胎纹较深的,提高在雪地驾驶的附着力。

  此外,值得一提的是,冬季胎设计的最高时速要低于夏季胎和四季胎。所以,车主在驾车前一定要注意驾车时速,请勿超过轮胎允许的最高速度。

  ●冬季换胎贴士

  自然,在轮胎更换时,切记要同时更换四条轮胎,因为部分更换在使用中会引起4个车轮与地面附着力不均匀,即而会造成潜在的安全隐患。

  车主容易忽视的是,在冬季时,低温会给胎压造成影响。根据热胀冷缩的原理,随着气温的降低,胎压值也会降低,此时可以适当给轮胎适当增加点胎压,以弥补轮胎与地面摩擦力变孝制动性能减弱的缺陷。但充气过度也会造成轮胎抓地力下降,影响到操控的舒适性。所以为了增加轮胎的附着力,冬季车主可以适当减少胎压。

 

 

 

责任编辑:赵杰