鲁网 > 淄博频道 > 淄博汽车频道 > 最佳导购 > 正文

新年寄语送给车市“新学生”——城市SUV篇

2014-01-03 15:50:00 来源: 新华汽车 网友评论 0 进入论坛
[新华汽车 盘点]转眼间又到了年终岁末,2013年又有很多车型和大家见面了,它们各自出身不同性格迥异,在今年短短的接触中它们的优点和不足也逐渐显现,其中原因多种多样,下面就对它们的表现做一个简要点评,并送上编辑们的新年寄语。

  [新华汽车 盘点]转眼间又到了年终岁末,2013年又有很多车型和大家见面了,它们各自出身不同性格迥异,在今年短短的接触中它们的优点和不足也逐渐显现,其中原因多种多样,下面就对它们的表现做一个简要点评,并送上编辑们的新年寄语。

   

  东风标致3008

  上市时间:1月9日

  售价:15.97-21.67万元

   

  面对如此火热的SUV市场,法国人终于坐不住了,要将标致3008进行国产,最初还担心它法系前卫、超前的设计能否被中国市场接受,动力系统特别是变速机构的逻辑程序是否还是一贯的不适应中国国情。

   

   

  不过似乎这一切的担心都是多余的,东风标致很清楚大家的喜好,国产标致3008在保持原有设计风格不变的基础上将前脸、尾灯等部分进行了调整,类似机舱造型的内饰得到了保留,使得它看起来既前卫运动又不太过个性,这也是它能够赢得市场好评的很重要的一个因素,不夸张的说很多人选择它都是喜欢它的设计。

   

   

  动力的调校同样符合中国国情,由于中国道路情况比较复杂,城市中驾驶用到高转速的机会并不多,1.6THP发动机的低扭表现优于同水平涡轮增压发动机,在日常使用的2500转及以下转速动力相当充沛。尽管变速器的表现有些差强人意,但在强大动力的庇护下仍可以应对自如。

   

  为了进一步满足市场需求,8月8日东风标致又推出了两款2.0L车型,丰富中低端产品线。

   

  新年寄语:东风标致对3008融入的中国模式是成功的,希望国产3008改款的时候可以把全景天窗加上,更希望东风标致将这种中国模式大面积推广开来。

  长安福特翼虎

  上市时间:1月22日

  售价:19.38-27.58万元

   

   

  由于之前长安福特新产品、新技术引进周期较长,错失了较多的市场先机,不过今年则一改往日相继推出了多款车型,而翼虎的推出填补了长安福特在国内最为热销的紧凑级SUV市场的空白,其重要性不言而喻。

   

   

   

  翼虎推出的目是要将途观从紧凑级SUV的神台上拉下来,也表明了福特要在这个领域与大众抗衡的信心。所以才会看到一个在外形尺寸、设计感、高科技配置、储物空间甚至是动力上都优于途观而价格略低于途观的翼虎。

  正当各方一致肯定翼虎未来的潜力时,令人意想不到的内忧外患接踵而至。

   

  图片来源:央视网汽车

  内忧:自9月份以来,国产翼虎不断曝出断轴事件,将其推向风口浪尖。产品存在设计或制造缺陷是很正常的,只是12月底官方才公布召回事宜,这样的反应速度不仅失去了口碑也让这段时间打算购车的消费者不得不放弃这个选择。显然长安福特公关危机意识和处置能力与南北大众尚存差距。但客观来说,只要将这个隐患消除翼虎还是相当不错的一款车。

   

   

  外患:看到翼虎的横空出世,上海大众并未坐视不管,6月份推出了改款的新途观,对外观和配置进行了提升,用来削弱翼虎的配置优势。11月份上海大众斯柯达又推出了同样基于PQ35平台研发的野帝,将起步价进一步拉低,对翼虎形成上下夹击之势。

   

  新年寄语:翼虎“这孩子”底子不错,不足的是缺乏“父母”行之有效的引导,希望新的一年翼虎能茁壮成长,就像名字那样“如虎添翼”,“马失前蹄”的事情一去不返。

  长安马自达CX-5

  上市时间:8月18日

  售价:16.98-25.28万元

   

   

  长安马自达CX-5的推出为日系城市SUV增添了一道亮丽的风景线,看惯了丰田和本田的中规中矩注重力量感的外形设计,较为舒展运动的“魂动KODO”设计理念散发出独特的魅力,而2700mm的轴距也几乎是同级别车型中最长的。

   

   

  对于长安马自达CX-5来说是成也萧何败也萧何。凭借创驰蓝天技术(SKYACTIV Technology)马自达打破了沉默的局面,在更经济环保的同时提升车辆的整体安全。曲轴、活塞连杆等部分的“瘦身”以及13:1的高压缩比带来可观的动力输出和较低的油耗。值得一提的是6速手自一体变速箱的液力变矩器带有锁止离合器,提高了传递效率。这些技术方面的优势都是它最大的卖点。

   

   

  不过这些技术应用的范围并不广泛,较高的边际成本也使得它的定价居高不下,成为提高销量的最大阻碍。除此之外,内饰过时的设计与外观形成了巨大的反差,也成为了它最大的诟病,并且细节方面的做工也有待提高。产品因素以外,品牌影响力与销售网络建设还有待进一步加强。

   

  新年寄语:就车辆机械性能而言,国产CX-5要优于同级别日系车型,“硬实力”毋庸置疑。在产品计划布局、定价策略等“软实力”弱项上多下功夫,相信国产CX-5会取得更大的成绩。

  奇瑞瑞虎5

  上市时间:11月28日

  售价:9.39-15.09万元

   

   

  今年奇瑞宣布重新分布产品规划,回归“奇瑞”这个单一品牌,并首次提出了“正向研发”这个概念,并推出了首款“正向研发”的车型——艾瑞泽7,由于是全新理念下生产的第一款车并且品牌知名度较低,艾瑞泽7的市场反应并不如预期。而瑞虎5是奇瑞“正向研发”的第二款车型,官方借用“瑞虎”这个品牌并欲将其打造成瑞虎的升级版。

   

   

  “正向研发”不仅各部分设计要做到“纯原创”,同时还伴随着装备工艺、用料做工的提升。车身各部分的设计感上了一个台阶,外观设计基本达到了合资车的水平。由于采用了比较先进的质量控制体系,内饰各部件的接缝都十分均匀,拉手和手套箱都增加了阻尼装置,这点值得其它自主品牌车型学习。

   

   

  不过车辆动力系统和传递系统的匹配还不算太理想,与合资车型还存在较大的差距,对于瑞虎5来说现在是万事俱备只欠调校。

   

  新年寄语:瑞虎5是奇瑞本年度推出的最重要的一款车,也确实让我们看到了奇瑞在提升产品品质方面做的努力,希望奇瑞接下来将车辆机械部件的稳定性,顺利度过转型的“深水区”。(安国臣)

 

 

 

责任编辑:赵杰