鲁网 > 淄博频道 > 淄博汽车频道 > 最佳导购 > 正文

辞旧迎新 三部紧凑级年度改款车型推荐

2014-01-06 14:38:00 来源: 爱卡汽车 网友评论 0 进入论坛
逢年末辞旧迎新之际,为应对新一年更为激烈的市场竞争,各大厂商都对纷纷推出了年度小改款车型以维持车系产品的新鲜血液。在紧凑级市场中,除了大名鼎鼎的高尔夫进行了更新换代之外,还有不少深受消费者关注的合资品牌车型也迎来了年度小改款的上市。

  逢年末辞旧迎新之际,为应对新一年更为激烈的市场竞争,各大厂商都对纷纷推出了年度小改款车型以维持车系产品的新鲜血液。在紧凑级市场中,除了大名鼎鼎的高尔夫进行了更新换代之外,还有不少深受消费者关注的合资品牌车型也迎来了年度小改款的上市。下面我们就为您推荐其中三款热度较高的品牌车型,并对它们新车的设计改进进行逐一解析。此外,由于各地经销商手中尚有部分旧款车辆库存,并且优惠力度较大,因此看重实惠的消费者也不妨考虑借此机会入手老款车型。

  三部紧凑级年度改款车型推荐 

  推荐车型一:2014款 别克英朗XT

  厂商指导价:12.99-18.15万元

  作为上海通用别克在紧凑级市场的销量主力,英朗系列一直拥有着不错的表现力度,其中两厢版本的XT车型更是国内市场中时尚潮流的杰出代表。12月20日,2014款英朗XT正式上市,新车售价区间为12.99-18.15万元,与旧款车型保持一致。当然它的改进幅度也是十分细微。

  上海通用别克2013款英朗XT 

上海通用别克2013款英朗XT 

上海通用别克2013款英朗XT 

  来自欧宝雅特的设计理念,让英朗XT在年轻化的市场竞争中首先具备了一个吸引眼球的外观。14款车型亦然将这一点进行了延续,家族化的直瀑式镀铬进气格栅是其品牌形象的固有特征,两侧的鹰眼大灯时刻释放出犀利动感的目光。不过最值得称道的,还应属英朗XT车身侧面轮廓的刻画,它两厢溜背的轿跑风范也是在这里得以尽情展现。顺着凸起的扰流板,环抱式后窗将自然流畅的曲线传递给了圆润平滑的车尾,使尾部的视觉重心得到有效降低。

  上海通用别克2013款英朗XT 

  上海通用别克2014款英朗XT 

  同样采用环抱设计的还有英朗XT的座舱,通过个性的立体化中控布局你可以触摸到它精细的做工与考究的用料。虽然控制面板的按键看上去稍显有些繁琐,但实际操作起来并不费力。新款车型的内饰所带来的最大变化在于增加了采用Alcantara品牌高级绒面材料制作的“大漠棕”与“太妃棕”两种全新颜色的内饰选择。分别应用于1.6L与1.6T车型,不过需要提示一下,这两款新增内饰的享有权需要在指导价基础上增加2000元才可实现。

  上海通用别克2013款英朗XT 

  如果此刻手拿新老车型的配置单进行对比,你恐怕很难从中找到区别。在14款英朗XT的安全配置中主副驾驶全气囊与前排侧气囊仍是全系标配,刹车辅助、牵引力控制、车身稳定系统和安吉星定位服务系统也依然只出现在1.6T车型中。此外1.6T车型还首次加入了RES发动机远程启动功能,车主可在需要时提前启动车辆,并开启车内空调系统,从而使驾乘者享受到冬暖夏凉的舒适体验。同时14款车型还全系配备了防紫外线隔热玻璃,算是针对此次年度改款唯一的配置升级。

  空间方面,长:4419mm、宽:1814mm、高:1487mm(1.6T车型高度为1508mm)的车身数据较老款车型没有丝毫变化,等同的空间表现自然是符合逻辑的。由于其2685mm的轴距本就在同级别中处于较为领先的地位,所以适中的空间成绩也足矣满足大多数家庭购车者日常的出行需求。

  上海通用别克2013款英朗XT 

  动力系统中,Ecotec 1.6L自然吸气发动机带有D-VVT可变气门正时技术,其最大功率89KW(121Ps)/6000rpm,最大扭矩150Nm/3800rpm,拥有足够动力的同时也兼顾了一定的燃油经济性。而搭载了与新君威相同的1.6T发动机最大功率则达到了135KW(184Ps)/5800rpm,最大扭矩为235Nm/2200-5600rpm,对于追求速度与运动驾驶感受的消费者来说会更具吸引力。

  上海通用别克2013款英朗XT 

  传动部分,除1.6L的舒适与进取版车型采用五速手动变速箱外,其余车型均搭载六速手自一体变速箱。对于通用自家生产的这台自动变速箱,其换挡表现一直是饱受争议的焦点。从厂商公布的消息来看,14款车型配备的全新一代6AT变速箱在换挡平顺性方面将带给消费者更好的体验,经济、手动与运动模式(仅1.6T新锐运动版车型)也为驾驶者提供了获取不同传动效果的选择权。

  车型总结:2014款英朗XT无论从外观到内饰还是从功能到配置,几乎都与老款车型没有任何差别。所以,与其说这是一款年度改款车型,不如将其定义为是一款年度改装车型。而这个仅针对内饰部分的改装竟然还需要消费者进行额外付款,这样的做法的确让人摸不着头脑。不过,凭借英朗XT现有的时尚外观设计、细致的内部做工、舒适的乘载空间以及出色的动力储备,它依然有理由成为消费者关注的年度改款车型之一。

  推荐车型二:2014款斯柯达明锐

  厂商指导价:12.20-18.20万元

  同样以改款身份出现的2014款斯柯达明锐,其实早在今年7月就已正式上市,其12.20-18.20万元的售价区间也与老款车型相同。但新车在外观及内饰等诸多细节方面的改动还是较为明显的,并且新增了银蓝与旋风红两种车身颜色供消费者选择。

  上海大众斯柯达2014款明锐 

上海大众斯柯达2014款明锐 

上海大众斯柯达2014款明锐 

  虽然整体风格不会有大的转变,但是车头的改进设计还是能让你轻松识别出它14款的车型身份。首先是进气格栅采用了大面积镀铬材质,明亮的金属质感令整车气质更加成熟稳重。而后,在斯柯达旗下车型中逐步开始换装的立体浮雕式车标,也在新款明锐身上得到了跟进执行。除此之外下部进气格栅与尾箱中部的镀铬饰条同样可以作为区别新老款车型的参照依据,不过这些都只在高配车型中才有装备。车身侧面与尾部造型依旧是简洁自然、文雅端正的步调节奏,虽然没有太多亮点,但这也是明锐车型中庸性格的一种集中体现。

  上海大众斯柯达2014款明锐 

  大众家族的内饰布局带来了传统古朴的车内氛围,些许木纹饰板的装点缺少了一丝激情的色彩,这显然不是潮流人群想要的调性,但它依旧凭借合理的布局与便捷的操控赢得了更多家庭用户的认可。内饰的改进设计中,斯柯达家族的新款四辐式方向盘一改往日老气横秋的厚重感,由三角形和新型样式LOGO组成的中央结构,让驾驶者拥有了把握年轻前进方向的驾驶心态,就连曾经宽大方正的挡把(自动挡车型)也变得轻巧精致了许多。

  上海大众斯柯达2014款明锐 

  配置部分,14款明锐全系标配了主/副驾驶全气囊、刹车辅助、牵引力控制系统、前雾灯、大灯高度调节、四门电动车窗带防夹手、后视镜电动调节及加热功能等等,覆盖了安全、舒适和人性化等多个领域,丰富程度还是比较让人满意的。同时受到普遍关注的ESP车身稳定系统、坡道辅助、真皮坐椅、电动天窗也可以在中高配车型中找到,而经过升级的全新一代智能多媒体导航系统则仅为1.4T与1.8T顶配逸尊版独享配置。

  空间方面,长:4569mm,宽:1769mm,高:1462mm的三围尺寸与老款车型没有出入,2578mm的轴距在同级别对手中并不占优势,不过空间表现却没有落的下风。此外掀背设计的尾箱,着实为其实用性的提升起到了不小的帮助作用。标准状态下,明锐的后备箱空间为560L,将后排座椅按比例放倒后可扩展到1350L,这样的数据在紧凑级三厢家用轿车中还是颇为罕见的。

  上海大众斯柯达2014款明锐 

  动力系统,14款斯柯达明锐依旧搭载了四款动力,其中1.6L自然吸气发动机最大功率77KW(105Ps)/5000rpm,最大扭矩155Nm/3800rpm,2.0L自然吸气发动机最大功率88KW(120Ps)/5000rpm,最大扭矩180Nm/3750rpm,1.4T涡轮增压发动机最大功率96KW(131Ps)/5000rpm,最大扭矩220Nm/1750-3500rpm,1.8T涡轮增压发动机最大功率118KW(160Ps)/4500-6200rpm,最大扭矩250Nm/1500-4500rpm。

  上海大众斯柯达2014款明锐 

  传动系统,与两款自然吸气发动机匹配的分别是五速手动与六速手自一体变速箱,而增压车型中除1.4T入门版搭载手动变速箱外,其余车型均匹配七速DSG双离合变速箱。

  车型总结:明锐车型是斯柯达品牌进入中国市场的首款产品,尽管是与大众旗下紧凑级车型师出同门,但它的存在还是满足了不少消费者追求个性化的购车理念。而参考此前速腾与高尔夫在改款车型中的显著变化,14款明锐依旧采用的多连杆式独立后悬架无疑会成为其提高竞争力的重要筹码。综合评价,虽然斯柯达明锐外表看上去波澜不惊,但其骨子里却是个宜商宜家的全能选手。

  推荐车型三:14款雪铁龙C4L智驱版

  厂商指导价:13.59-16.99万元

  与前文中推荐的两款车型略有不同,于今年广州车展上市的14款雪铁龙C4L智驱版(以下简称为14款C4L),并没有明确表现出顶替13款车型生产销售的趋势,目前只是以新增车型的身份与现款同堂销售,并且只涉足1.8L与1.6T两款排量。不过其13.59-16.99万元的售价区间与现款相比并没有太大的涨幅,如此看来,如果未来销量稳定的话,相信实现对老款车型的更新也只是时间问题。

  东风雪铁龙2013款雪铁龙C4L 

东风雪铁龙2013款雪铁龙C4L 

东风雪铁龙2013款雪铁龙C4L 

  在外观上,14款C4L基本没有变化,也可以说是不需要有变化,因为就目前来看它的相貌已经足够年轻并且足够引人注目。发动机盖上清晰的线条隆起让人们从第一眼开始便不敢对它报以轻视的目光,双立人车标与镀铬进气格栅巧妙的融为了一体,低调且取巧的设计,当然这也是其家族化理念的一部分。大灯缺少透镜装饰仍旧是不小的遗憾,但富有神韵的光影效果依然没有丝毫减弱。在多个线条的同描共绘下,C4L的车身侧面轻而易举就完成了动感别致的塑形过程。而短小精悍的尾箱上,轻轻翘起的鸭尾,则让你在潜意识中不断感受到它体内蕴藏的十足能量。

  东风雪铁龙2013款雪铁龙C4L 

  值得庆幸的是,C4L的内饰布局并没有出现以往法国人那些过于独特的设计元素。偏向驾驶者一侧的简洁布局与全黑的内饰色调,可以包容不同年龄阶段消费者的审美眼光,数量不多但却点缀恰当的镀铬装饰,给这份低调增添了些许时尚的质感。柔软的用料材质与精细的做工也可称得上是同级别的标杆之作。至于新车的功能升级,通过位于转向柱左侧控制区域中增加的启停功能按键,14款C4L所搭载的STT发动机智能启停技术便将为你开启一段时尚环保的全新旅程。

  东风雪铁龙2013款雪铁龙C4L 

  配置部分,14款C4L全系标配主副驾驶安全气囊、刹车辅助、牵引力控制系统、车身稳定系统以及坡道辅助功能,这让消费者可以更加从容的体验它出色动力所带来的驾驶乐趣。而电动天窗、日间行车灯、四门车窗一键起降、电动后视镜带加热、电动后视镜折叠、车内空气净化系统的标配,也使其在舒适性与实用性方面做到了周全完备。此外,前排侧气囊、前后排头部气囊、多功能真皮方向盘、真皮坐椅、定速巡航、无钥匙启动系统、自动分区空调以及后排出风口也仅缺席了1.8L的两款劲享版车型,因此14款C4L的中高配车型同样有着出色的性价比。

  说到空间,就不得不提C4L的后排,如果说长:4620mm、宽:1780mm、高:1498mm的车身尺寸并没有能引起你的足够重视,那么达到了2710mm的轴距所带来的出色后排空间,绝对可以让你对它印象深刻。

  东风雪铁龙2013款雪铁龙C4L 

  动力系统,正如本节开头所言,14款C4L车型只推出了两个排量版本,其中1.8L自然吸气发动机最大功率102KW(139Ps)/6300rpm,最大扭矩172Nm/3500rpm。而这台BMW与PSA集团联合研发的1.6T涡轮增压发动机最大功率则达到了120KW(163Ps)/6000rpm,最大扭矩为240Nm/1400-4000rpm。其采用的单涡轮双涡管和缸内直喷技术不仅可以有效提升动力,并且在燃油经济性方面也有着突出贡献。

  东风雪铁龙2013款雪铁龙C4L 

  传动系统,14款C4L的1.8L排量车型提供了五速手动与六速手自一体变速箱两种选择,1.6T车型则依然匹配六速手自一体变速箱。这台来自爱信的6AT变速箱在国内市场的应用已经非常广泛,但对雪铁龙来说却可算得上是一大突破。其带有运动及雪地两种驾驶模式选择,在驾驶乐趣与实用性方面都有不错的保障。

  车型总结:以新增车型身份亮相的14款C4L智驱版,虽然只是在现款基础上增加了发动机自动启停系统,但如此大规模的车型投入,还是可以看出雪铁龙对承载了这项技术的新款C4L车型拥有着足够的信心与重视程度。在公共交通环境与消费者用车成本的双重课题面前,市场对拥有节能环保技术车型的需求力度势必将逐渐增加,因此对这款全新C4L的推荐理由想必也就不言而喻了。

 

 

责任编辑:赵杰