鲁网 > 淄博频道 > 淄博汽车频道 > 最佳导购 > 正文

以经济与实用之名 1.6L三厢A级车型推荐

2014-01-13 14:40:00 来源: 爱卡汽车 网友评论 0 进入论坛
在多元化的市场竞争中,满足个性化需求的汽车产品层出不穷,无论是设计层面中两厢、三厢与三厢掀背在造型上的变化,还是动力系统中自然吸气、涡轮增压与机械增压在进气形式上的不同,眼下各个年龄段的消费群体都可以在广泛的车型产品中找到属于自己的心仪座驾。

  在多元化的市场竞争中,满足个性化需求的汽车产品层出不穷,无论是设计层面中两厢、三厢与三厢掀背在造型上的变化,还是动力系统中自然吸气、涡轮增压与机械增压在进气形式上的不同,眼下各个年龄段的消费群体都可以在广泛的车型产品中找到属于自己的心仪座驾。然而今天我们要聊的并非是个性外观与强劲动力的组合,而是经济排量与实用设计的搭配。

  作为中国市场竞争作为激烈的紧凑级车型领域,1.6L的黄金排量与三厢的传统造型往往能够代表大多数家庭购车者的选车视角。那么接下来笔者就为您推荐四款1.6L排量+三厢设计的紧凑级车型。

  以经济与实用之名 1.6L三厢A级车型推荐 

  推荐车型一:1.6L福特福克斯三厢

  厂商指导价:11.99-15.49万元

  长安福特2012款新福克斯三厢 

长安福特2012款新福克斯三厢

 长安福特2012款新福克斯三厢 

  自2012年4月上市以来,新款福克斯一直牢牢占据着紧凑级车型市场销量冠军的宝座,当然这与它全新设计的外观也有着密不可分的关系。相比于经典款更加宽大并且加入了主动关闭技术的进气格栅,造型依然如同张开的大嘴一般,而增添的两颗锋利獠牙,则使得新款福克斯的前脸愈加凶猛异常。三厢版的车身长度较老款增加了54mm,宽度与高度分别渐少了17mm,随着这一尺寸的变化,新款福克斯的车身侧面线条也进而向着修长流畅的方向发展。顺应双腰线的提拉走势,短小精悍的尾箱实现了同车身相互协调的结合,而轻轻翘起的鸭尾也充分体展示出其与两厢版相同的运动基因。

  长安福特2012款新福克斯三厢 

  新款福克斯的内饰同样富有攻击性,立体感十足的中控台大幅度向内延展,以至于挤占了不少前排的使用空间。但新式布局下的控制面板中也蕴含着不同以往的科技含量,由福特与微软联合开发的SYNC车载多媒体通讯娱乐系统便是这里的重头戏,它所具备的蓝牙通讯与多媒体播放功能可以为驾驶者提供更加便捷的通讯操作与音响控制。同时,做工品质的改进是新款福克斯获得成功的又一重要原因,大量软性材质的运用与细腻的拼接处理,让福克斯的内饰质感有了跨越性的提高,也由此改写了人们对福特品牌车型粗犷做工的固有印象。

  长安福特2012款新福克斯三厢 

  配置方面,全系标配的主/副驾驶安全气囊、前排侧气囊、刹车辅助、牵引力控制、车身稳定系统与坡道辅助让主打运动风格的福克斯在安全性上有了相对充分的保障,此外,前/后电动车窗、主驾驶一键起降与防夹手、后视镜电动调节遮阳板化妆镜和车内空气调节等人性化功能也在标准配置之列。而接下来除入门版车型外,多功能真皮方向盘、倒车雷达、电动天窗、真皮坐椅、自动分区空调的配备也体现了其出色的舒适性与实用性。

  长安福特2012款新福克斯三厢 

  宽裕 适中 局促  

新福克斯三厢 空间舒适度:局促前排头部空间985mm 

后排头部空间930mm

     前排腿部空间860~1095mm

    后排腿部空间590~815mm

 

  编辑注释:所有车内空间数值,均来自爱卡汽车实车测量。

  长安福特2012款新福克斯三厢 

  新款福克斯三厢的车身尺寸分别为长:4534mm/宽:1823mm/高:1483mm,轴距为2648mm,虽然车身宽度与高度都比经典款有了小幅缩减,但长度与轴距的增加还是令新款车型的空间表现有了小幅提升。新福克斯的中高配车型采用了真皮座椅,并带有高低调节功能,其中高配自动尊贵型还配备有腰部支撑与主驾驶电动调节。标准状态下,三厢版车型的后备箱容积为356L,同时后排座椅可以按比例放倒进而对承载空间进行扩展。

  长安福特2012款新福克斯三厢 

  1.6L福克斯搭载的是一台带有双可变气门正时技术的全铝发动机,其最大功率92KW(125PS)/6500rpm,最大扭矩159Nm/4000rpm。这样的数据已经达到了经典款福克斯1.8L发动机的动力水平,而相比之下新款车型的燃油经济性则要更加贴近民生。

  长安福特2012款新福克斯三厢 

  除此之外新款动力总成中的变速箱部分也发生了革命性的变化,五速手动变速箱与“power shift”六速双离合变速器的搭载让新款福克斯具备了与直接竞争对手们分庭抗礼的资本,它无论在换挡平顺性还是可靠性方面都能够给予消费者更为舒适放心的驾驶感受。

  推荐车型二:1.6L大众速腾

  厂商指导价:13.18-15.08万元

  一汽-大众2012款速腾 

一汽-大众2012款速腾

 一汽-大众2012款速腾 

  当速腾的字眼出现在今天的导购文章中时,想必不少读者都会抱以质疑的心态,难道不是1.4T+DSG的动力组合更加经济?的确,在涡轮增压大行其道的当下,对于大众品牌而言,关注的目光自然会更多集结于拥有“T”动力的车型。但深谙经营之道的大众汽车却在同一车系中安置了价格区间相对较低的自然吸气版本供消费者选择,这也使得其一款车型在面对不同形式的竞争对手时,都能形成相应条件下的直接对比关系。

  同样于2012年完成换代任务的大众速腾在外观上保持了家族化的设计理念,简洁扁平的车头采用多层次的造型布局,镀铬饰条点缀的进气格栅与目光犀利的灯组都是它为人熟知的面孔中颇具代表性的设计元素,而动感的车身线条与协调的前后比例也让速腾俘获了不少年轻消费者的芳心。

  一汽-大众2012款速腾 

  同样采用家族化设计的内饰则依旧是简单平整的样式,略向驾驶者一侧倾斜的布局更有利于行车过程中的各项操作。新车共有全黑与上黑下米两种内饰配色,并提供金属拉丝和木纹风格的饰板选择,以此满足不同风格消费群体的喜好。中控台触感柔软,做工细节的考究也保持了大众一贯的优良品质。在新款速腾的车内,虽然你无从体会到个性与时尚的气息,但也实难挑剔出做工与品质的软肋。

  一汽-大众2012款速腾 

  配置方面,1.6L排量速腾标配了主/副驾驶安全气囊、前排侧气囊、刹车辅助、牵引力控制以及车身稳定系统,安全配置依然保持了同级别的较高水准。至于日常使用相对频繁的前后座中央扶手、后排杯架、日间行车灯、前后电动车窗、后视镜电动调节、后视镜加热与遮阳板化妆镜等功能也为全系标配项目。此外,电动天窗、真皮方向盘、定速巡航和真皮坐椅在舒适版车型中同样可以找到。只是1.6L车型全系缺失倒车雷达的设计令人稍感意外。

  一汽-大众2012款速腾 

  宽裕 适中 局促  

速腾 空间舒适度:适中前排头部空间1010mm 

后排头部空间875mm

    前排腿部空间870~1110mm

   后排腿部空间645~890mm

 

  编辑注释:所有车内空间数值,均来自爱卡汽车实车测量。

  一汽-大众2012款速腾 

  速腾的车身尺寸分别为长:4644mm/宽:1778mm/高:1482mm,轴距为2651mm。与上一代车型相比,新款车型的轴距加长了73mm,相应的在空间上的表现也要更加出色。低配时尚版车型采用了织布面料座椅,高配舒适型则为真皮材质,两款配置均带有座椅高低调节功能,同时舒适版还配备了腰部支撑调节。承载空间方面,速腾的后备箱容积为510L,支持比例放倒的后排座椅同样可以令这一数据灵活变换。

  一汽-大众2012款速腾 

  2014款1.6L速腾搭载的依旧是EA111序列的铸铁缸体发动机,其最大功率77KW(105PS)/5600rpm,最大扭矩155Nm/3500rpm的账面数据也与老款没有变化。相比大众旗下入门级紧凑型轿车中新捷达与新桑塔纳等车型采用的EA211全铝1.6L发动机,新速腾1.6L排量的数据的确显现出了一些潜在的差距,但整体动力依然可以满足大多数家庭购车者的使用需求。

  一汽-大众2012款速腾 

  DSG变速箱与扭力梁后悬挂对大众和新速腾而言已经是老生常谈的话题,而1.6L排量速腾在自动挡车型中依然匹配爱信6AT变速箱的做法,无疑省去了消费者最为紧要的内心顾虑。这款技术成熟且可靠性良好的自动变速箱也是当今紧凑级车型市场中应用最为广泛的产品。

  推荐车型三:1.6L雪佛兰科鲁兹三厢

  厂商指导价:10.89-13.49万元

  上海通用雪佛兰2013款科鲁兹三厢 

上海通用雪佛兰2013款科鲁兹三厢

 上海通用雪佛兰2013款科鲁兹三厢 

  从09年上市至今,雪佛兰科鲁兹一直是上海通用旗下担纲紧凑级市场销量主力的车型。从新款科鲁兹的车头方向上看,尽管盾形的蜂窝网状进气格栅、造型凌厉的前大灯和铲型包围等一系列运动风格的设计元素都与其09年问世时别无二致,但在今时今日的目光审视下它依旧十分动感活泼。在刚刚过去的13年,科鲁兹车系新增加了两厢掀背版车型以填补市场空白,不过在笔者看来,三厢版科鲁兹的造型无疑还是最和谐最顺眼的。

  上海通用雪佛兰2013款科鲁兹三厢 

  科鲁兹采用了通用家族的环抱式中控布局,黑灰色调的搭配为其内饰营造出了更加年轻与时尚的氛围,中控台为对称设计并别具匠心的运用了织物面料覆盖,柔软体贴的质感同样触手可及。控制面板加入了银色饰条的点缀,提升视觉效果的同时也为车内注入了更多活力。

  上海通用雪佛兰2013款科鲁兹三厢 

  配置方面,1.6L科鲁兹全系标配主/副驾驶安全气囊,但只在高配车型才配有前排侧气囊。全系仅1.6T车型独享的刹车辅助、牵引力控制和车身稳定系统,不幸成为了它相对低廉售价的牺牲品。而除入门版外均有装配的电动天窗以及全系标配的四门电动车窗、防紫外线玻璃、后视镜电动调节和遮阳板化妆镜还是在一定程度上丰富了科鲁兹的配置项目。

  上海通用雪佛兰2013款科鲁兹三厢 

  科鲁兹三厢 

空间舒适度:适中前排头部空间1015mm

后排头部空间905mm

     前排腿部空间905~1150mm

    后排腿部空间555~820mm

 

  上海通用雪佛兰2013款科鲁兹三厢 

  科鲁兹的车身尺寸分别为长:4598mm/宽:1797mm/高:1477mm,轴距为2685mm。在空间表现上给出了一个相对均衡的测量结果,宽敞的头部空间让驾驶者与乘客坐进车内后不会感到丝毫压抑,而相对富余的后排腿部空间也为全家出行奠定了前提条件。全系车型的座椅均无法对高低方向进行调节,稍显不够人性化,不过其强调包裹性的设计还是提供了较为舒适的乘坐感受。400L的后备箱容积在同级别车型中算不上出色,但也可以满足常使用。

  上海通用雪佛兰2013款科鲁兹三厢 

  科鲁兹的1.6L排量发动机带有Ecotec DVVT智能可变气门正时技术,其最大功率89KW(121PS)/6000rpm,最大扭矩155Nm/4000rpm,虽然也是一款强调运动性能的车型,但针对1.6L车型来说,日常代步想必才是它的首要职责。

  上海通用雪佛兰2013款科鲁兹三厢 

  与这台发动机相匹配的是五速手动变速箱和六速自动变速箱,这台来自通用的第二代6AT自动变速箱在换挡逻辑和平顺性方面较以往有了长足进步,在经济性与可靠性上的表现也逐渐赢得了广大科鲁兹车主的青睐与信任。

  推荐车型四:1.6L丰田卡罗拉

  厂商指导价:12.38-14.08万元

  一汽丰田2013款卡罗拉 

一汽丰田2013款卡罗拉

 一汽丰田2013款卡罗拉 

  说道到紧凑级家用轿车,还有一个名字不得不提那就是丰田的卡罗拉,眼下关于国产新一代卡罗拉的谍照已经频繁曝光于各大媒体的抢先报道中,但现款的第十代卡罗拉却继续保持着它稳步上升的销量势头。

  从实用设计角度出发的卡罗拉车型并没有在外观设计上具有什么超凡脱俗的手笔,相反它中庸平淡甚至是有些落伍的外表却在经受了多年的岁月洗礼之后依然表现得经久不衰。而这种踏实稳重的外在性格恰好也与众多家庭购车者的成熟心里不谋而合。

  一汽丰田2013款卡罗拉 

  内饰布局的简洁素雅再一次证明了卡罗拉内敛保守的设计格调,上黑下米的色彩搭配也展现出了它浓郁的居家气息,似乎只有控制面上银色金属饰条的装点使它没有彻底放弃对时尚一词的残存记忆。中控台的功能区域划分简单明了,可以让使用者轻松快捷的上手操作,做工品质则是保持了丰田一贯的精致传统。

  一汽丰田2013款卡罗拉 

  配置方面,1.6L卡罗拉全系标配主/副驾驶安全气囊、刹车辅助、前排中央扶手、前/后排电动车窗、隔热玻璃、后视镜电动调节遮阳板化妆镜以及车内空气调节功能。没有多方位的气囊保护也没有牵引力控制与车身稳定系统的电子辅助,13款卡罗拉用电动天窗、多功能方向盘、倒车视频影像、GPS导航以及蓝牙电话等配置增强了自身在实用性方面的竞争力。

  一汽丰田2013款卡罗拉 

  卡罗拉 

空间舒适度:适中

前排头部空间980mm

后排头部空间885mm

     前排腿部空间850~1085mm

    后排腿部空间640~905mm

 

  一汽丰田2013款卡罗拉 

  卡罗拉的车身尺寸分别为长:4545mm/宽:1760mm/高:1490mm,轴距为2600mm。在加长成风的当下,它的轴距尺寸确实没有什么优势可言,经过实际测量得出的适中结果也证明了其中规中矩的空间表现。1.6L车型仅高配版本采用了真皮坐椅并提供高低调节功能,不过其柔软的填充材质还是进一步保证了卡罗拉的乘坐舒适性。承载空间方面,卡罗拉拥有450L的后备箱容积,面对日常所需也能够应对自如。

  一汽丰田2013款卡罗拉 

  卡罗拉车型中这台带有双VVT-i可变气门正时技术的1.6L全铝发动机最大功率可达90KW(122PS)/6000rpm,最大扭矩为154Nm/5200rpm。虽然在数据上与同级别对手相比并不落下风,但其低扭动力不够充沛和偏向高转速发力的输出特点还是一定程度的影响了加速感受。

  一汽丰田2013款卡罗拉 

  与这台1.6L发动机相匹配的是五速手动变速箱与四速自动变速箱。不可避免的,对于这台4AT变速箱的应用还是难以逃脱消费者的诟病,尽管它拥有技术成熟换挡品顺等优点,但介于市场环境的演变,卡罗拉理应做出相应的改进。不过,鉴于卡罗拉车型一贯固守的够用原则,这台四速自动变速箱也着实用出色的业绩完成了造物者赋予它的使命。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:赵杰