• 新闻热线:0533-3811076  【联系方式】 【员工查询
鲁网 > 淄博频道 > 淄博汽车频道 > 最佳导购 > 正文

不一样的“吉普车” 试驾Jeep自由光

2014-01-22 10:26:00 来源: 新华汽车 网友评论 0 进入论坛

  

  城市SUV,这个向来有别于纯正SUV的车型一直在夹缝中顽强成长,要么从一开始作为越野车的分支,要么不经意又成了轿车的替补,但这丝毫不影响它越来越主流,而且吸引着越来越多的汽车品牌掺乎进来。Jeep自由光就是它们中的一个新成员。

  

   

  一向个性张扬的Jeep品牌,一改传统的硬派风格,走起了时尚运动的路线。不仅如此,自由光作为全球首款搭载9速自动变速箱的车型,在国内各大车展相继亮相,赚足了眼球。近期全新JEEP自由光将正式在国内上市,笔者有幸受邀参加新车试驾活动,到底JEEP自由光身上还有什么国人之处呢?通过下文一同来寻找答案吧!

  外观:一改硬派风格,走起时尚路线

   

  Jeep自由光在设计之初,工程师们就致力于打造一款不同于以往的SUV车型,在这样的大背景下,自由光孕育而生。只是从自由光诞生之日起,其夸张的外观设计就引起了很多人的关注,尤其是自由光标新立异的前脸设计完全颠覆了人们对于Jeep品牌旗下车型的固有印象。

   

  Jeep自由光是基于全新的菲亚特与克莱斯勒共同打造的CUSW平台(Compact US Wide),定位于介于指南者和大切诺基之间,竞争对手直指奥迪Q5、奔驰GLK、沃尔沃XC60等车型,车身尺寸方面,其长宽高分别为4624mm、1859mm、1707mm,轴距为2719mm,与竞争对手相比并不处于下风。

   

   

   

   

   

  既然是Jeep品牌车型,那么标志性的7孔进气格栅自然少不了,只是造型有所改变,一改以往平面式的设计,采用了类似“折角”的设计,当然效果立竿见影,整个前脸变得更时尚也更有立体感。前大灯的设计标新立异,采用了大胆的分体式设计,LED日行灯与转向灯的组合犹如一对“丹凤眼”,氙气大灯、雾灯依次向下排列。值得一提的是该车的行车灯、转向灯和前后大灯的设计高度均要高于同级别细分市场的其他车型,设计师解释主要是出于对涉水安全性的考虑。

   

   

   

  车身侧面,大面积的黑色护板将车身底部包裹的严严实实,前后轮拱依旧采用我们熟悉的Jeep品牌所特有的梯形设计,而自由光在保留了Jeep经典元素的同时也融入了城市SUV的时尚设计,很好的将传统与时尚结合在一起。

   

  夸张的18英寸十辐式轮毂,充满力量感,轮胎则采用了规格为225/60 R18的普利司通DUELER H/P SPORT系列轮胎。

   

   

   

   

   

   

  自由光的尾部设计简洁大方,醒目的LED尾灯是其尾部的点睛之笔,全新设计的尾灯在造型上借鉴了克莱斯勒家族的风格,刚劲有力却不失时尚动感。

   

   

  进入车内,自由光的内饰设计让人眼前一亮,不同于牧马人的狂野和大切诺基的豪华,自由光给人感觉更具科技范儿。于此同时,在整体做工水平和材质运用上也令人满意,除了中央顶部的储物盒外,中控台都由软性材质所覆盖。

   

   

  三幅式方向盘的设计与大切诺基基本一致,银色饰条的加入凸显了自由光运动的一面,方向盘上集成了定速巡航、ACC自适应巡航以及蓝牙电话等按键。另外,设计师在方向盘下方设计有“since 1941”字样更是突出了JEEP悠久的历史文化底蕴。

   

   

  自由光配备了全新的Uconnect® 8.4英寸+7英寸双液晶人机交互系统,集成3D实时导航, 多方通讯, 娱乐设定, 车内温控以及行车信息个性化监控等五位一体操作模块, 以8.4英寸液晶中控面板以及7英寸TFT屏仪表显示系统为交互界面,可通过语音,触屏以及方向盘控制键三种方式让早已习惯智能手机/平板操作方式的消费者使用起来更加得心应手。

   

   

   

  中控台屏幕下方则是自由光高科技配置的集中展示区,自动泊车、泊车雷达、车道保持以及防碰撞预警提示这几项主动安全系统保证了行车的安全性。

   

  分区空调以及音响调节依旧采用了传统的旋钮式操作方式。丰富的多媒体接口对于年轻的车主无疑是福音,其中SD卡槽、USB接口以及AUX接口的设置配合着蓝牙,多种选择可以满足影音娱乐的需求。

   

  打开自由光手扶箱的第一层,你会惊喜的发现一个手机固定装置,当然它并不是单纯用来固定手机的,而是一个无线充电设备。只要将具备无线充电功能的设备放在充电版上,即可实现无线充电。

   

  舒适性配置方面,我试驾的这台2.4L 精英版配备有全景天窗、双区恒温空调、后排出风口、9扬声器音响系统、一键启动/无钥匙进入、自动防眩目后视镜等配置。

  空间表现

   

   

  自由光的座椅采用了nappa真皮包裹,宽大舒适,支撑和包裹性都很不错。前排座椅带有加热和通风功能,其中主驾驶席支持8向电动调节和4向电动腰靠调节。而副驾驶席则为手动调节,出于实用的考虑座椅可以180度折叠起来。而自由光的后排座椅具备前后调节的功能。

   

   

  乘坐空间方面,身高176cm的乘客坐进驾驶席调整至合适的驾姿,头部有四指空间;保持驾驶位座椅位置不动,体验者坐进后排,腿部空间令人满意,有两拳的余量,而头部空间则显得有些局促。总体来说,由于自由光采用了更具动感的流线型车身设计,乘坐空间称不上奢华,整体表现符合其自身车型定位。

   

   

  自由光的后备厢额定容积为700L,将后排座椅完全放倒后容积可拓展至1600L,内部设计非常平整,并且两侧还提供有小储物格,方便放一些小件物品。

  动力、操控:9速自动变速箱是亮点 越野性能依旧强悍

   

   

   

  Jeep自由光搭载了2.4L和3.2L两款发动机,其中2.4L TigerShark(虎鲨)L4发动机拥有177Ps(130Kw)的最大功率,和229Nm的最大扭矩。该发动机采用克莱斯勒最新MultiAir电子液压全时可变气门正时技术,具备高流量进气口与整体式排气歧管创新的设计结构,并与实现气门正时可变功能的凸轮轴相位技术配合,确保发动机在任何转速下都能拥有更高效率,提升燃油经济性。而3.2L Pentastar V6发动机则可以迸发出272Ps(200Kw)的最大功率,和315Nm最大扭矩。

   

   

  Jeep自由光引以为傲地成为全球首款搭载9速自动变速箱的车型,然而,这台变速器绝非只是靠挡位多取胜,它最大的意义还是在较小的体积和重量下,实现了9个挡位的排列,并且这款9速自动变速箱拥有目前为止最宽泛的9.81的齿比范围, 9个前进挡让发动机在传动过程中有更多的选择,由于齿比差更小,自由光降低了换档冲击给消费者带来的顿挫感并大大提升了驾乘的舒适性。

   

  在试驾过程中,自由光给我的第一感觉更像是在驾驶一台轿车。特别是在Auto模式下,此时车辆采用前驱模式,行进中给人一种轻松惬意的驾乘感受,油门的设定并不敏感,甚至有稍许的沉重,不过踩下去力度非常均匀线性,而发动机的响应虽无滞后但也决不至过于敏感,很难相信如此一款适合日常轻松驾驶的车型来自JEEP品牌。

   

  9AT变速箱具有很好的平顺性,虽说有9个挡位但在实际驾驶中它并不急于升挡,即便车速达到100km/h,变速箱依然只停留在7挡, 只有当车速超过120Km/h以上时,变速箱才会升入9挡。

  在Sport模式,自由光的油门踏板响应变得更加积极,变速箱也相应的延迟换挡时机,同时在此模式下最大可达40:60的前后驱动比无疑进一步提升了驾驶乐趣。

   

  自由光采用了前麦弗逊后多连杆的悬架结构,整体更偏向于舒适性,避震行程较长但韧性足够,日常行驶在城市道路上兼顾了不错的滤震性能和良好的行驶稳定性。切入Sport模式,油门踏板的响应更为积极,变速箱也能及时察明意图适时的延迟换挡时机,同时在此模式下最大可达40:60的前后驱动比无疑进一步提升了驾驶乐趣。

   

   

  Jeep自由光搭载了智能的Selec-Terrain®路况模式自选系统,该系统通过电子系统协调, 优化多达12个驱动单元, 包括动力总成与传动系统, 电子制动单元, 电子稳定控制系统(ESC),变速箱换挡以及上下坡辅助系统, 让驾驶者能够在5种路况模式下自主选择,达到车辆在各种路况环境中的最优性能。该系统拥有5种驾驶模式供驾驶者在穿越不同路况时选择,包括AUTO标准驾驶模式、SNOW雪地模式、SPORT运动模式、SAND/MUD沙地/泥地模式以及ROCK岩石模式(仅限Trailhawk车型)。

   

   

   

  四驱方面,全新JEEP自由光的Active Drive四驱系统,采用前驱动轴分离技术,在不需时关闭启四驱模式,减少能量损失,同时提升燃油效率,实现在两驱和四驱之间的无缝切换,根据车型和配置的不同分为“Active Drive I”系统、“Active Drive II”以及“Active Drive Lock”三种四驱系统。

   

  总结:自由光的出现让我们看到了不一样的Jeep精神,颠覆性的外观设计,更注重科技配置的内饰变化,以及9速变速箱的首次使用,让我们对Jeep品牌有了重新的认识。据官方介绍,自由光在北美上市以来销量表现强劲,而已进口方式引入到国内后,其入门级车型将下探至40万元以下,而主力车型价格将会保持在40万至50万元区间,如此价格直接将自身的竞争对手指向了豪华品牌的SUV阵营,那么,Jeep自由光在上市后的表现究竟会怎样?让我们拭目以待。

 

 

 

责任编辑:赵杰