鲁网 > 淄博频道 > 文化 > 正文

墨润千野绿 春融万里芳

2014-10-20 09:52 来源:鲁网淄博频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
冯衍成,1954年生于博山,自幼酷爱美术。上小学时,他便将课本上的美术图案全部临摹下来贴在墙上欣赏。老师发现了他幼小心灵对美术的爱好,便让他在学校里办黑板报,从此,他与美术结下了不解之缘。

墨润千野绿 春融万里芳

——记农民画家冯衍成

记者 孙传芳

中国工艺美术协会会员冯衍成

  中国工艺美术协会会员冯衍成,四十多年来,在绘画园辛勤耕耘,工笔画日瑧成熟,画作传至省内外,并被日本、韩国爱好者收藏。

  冯衍成,1954年生于博山,自幼酷爱美术。上小学时,他便将课本上的美术图案全部临摹下来贴在墙上欣赏。老师发现了他幼小心灵对美术的爱好,便让他在学校里办黑板报,从此,他与美术结下了不解之缘。从小学到高中,黑板报成了他学习美术的试验场。70年代初,山东艺术学院教授、国画家刘鲁生来博山池上写生,他有幸跟了两天,领略了画家的风范,更奠定了钟情美术、争当画家的信心。从此开始自费订阅《美术》杂志,报名参加“中国书画函授大学”学习,每月一次带作业到孙雨田先生处求教。学习期间有幸借到一本天津美术学院孙其峰教授《花鸟画》大学讲义,爱不释手,怕失去学习机会,他用半年时间将长达68页的花鸟画全部临摹完成。后又拜师中国陶瓷艺术大师尹干、中国工艺美术艺术大师罗晓东,当时他们居住地相距七十多华里,冯衍成都是骑着自行车去找老师指导,这样的艺术交往已延续了四十多年。

  耕耘四十载,终得收满仓。现在冯衍成已被吸收为中国工艺美术家协会会员、淄博市农民书画美术研究会会员。他将在东北工学院学习工业图纸设计中,工细、精准、认真的工作习惯用于工笔画的创作,使他的工笔画更加细腻、逼真,深受人们喜爱。现在作品不仅被省内外收藏家,而且,日本、韩国友人也有收藏,工笔画鸟《相依图》已登载《中国工艺美术家》杂志。山东省委原书记苏毅然见到冯衍成的画作后,欣然为期题词“墨润千野绿,笔开四化红”。

 

责任编辑:崔新孝


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020150821398083213389.jpg