鲁网 > 淄博频道 > 文化 > 正文

魏春长:老树春深花更荣

2017-04-25 08:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
年逾古稀的淄博硅酸盐研究所退休艺人魏春长,近来被命名为山东民间工艺美术大师。年轻时曾有诸多辉煌业绩,尤其在陶瓷行业的制胎、翻模工艺领域成就卓越,曾多次为中央美院和中央工艺美院韩美林、张昌、张守智等翻制陶瓷艺术模具。虽已退休十余年,但他退而不休,一直为陶瓷事业贡献余热,深受业内称道。

  鲁网淄博4月25日讯(记者 齐征 通讯员 孙传芳)年逾古稀的淄博硅酸盐研究所退休艺人魏春长,近来被命名为山东民间工艺美术大师。年轻时曾有诸多辉煌业绩,尤其在陶瓷行业的制胎、翻模工艺领域成就卓越,曾多次为中央美院和中央工艺美院韩美林、张昌、张守智等翻制陶瓷艺术模具。虽已退休十余年,但他退而不休,一直为陶瓷事业贡献余热,深受业内称道。

  魏春长原是张店化肥厂一名普通工人,1980年被淄博硅酸研究所破格选拔进入科研单位。从事陶瓷制胎、翻模工艺,并在中国陶瓷大师尹干工作室担任模型工艺助理长达六年时间,多次为中央美院和中央工艺美院著名教授韩美林、张昌、张守智 、中国陶瓷工艺大师陈以谟等翻制陶瓷艺术模具,从中学到工艺美术创作的许多珍贵知识和技艺。他勤奋好学 ,热爱陶瓷事业,在科研所的多位陶瓷艺术大师的言传身教,耳儒目染,朝夕相处,近距离的学习中,他的模型工艺日臻成熟,技艺精进,从事陶瓷模型工艺设计制作二十多年, 完成了艺术陶瓷及日用瓷模型作品近百件,代表作品有青瓷《自由操》系列,艺术瓷《丝路花雨》、窑变艺术瓷《猫》及日用瓷茶具等多个系列。他在长期实践中,独创了茶具模型的工作法:即倒模翻模和加工制作三位一体法。此方法先后被昆仑瓷厂和博山艺术陶瓷厂多个厂家广泛应用。他在接受采访时,谦逊的说:“我不会干别的,我只是能使一块泥巴变成艺术品、一块石膏能让它成为艺术品的模具。”

  莫道桑榆晚,老树春深花更荣。几十年来,他在陶瓷园地收获多多,先后在山东省轻工产品评比中多次获奖,其个人艺术成果和作品多次在主流媒体宣传报道。1980年,他和刘开民共同制作设计的兔毫釉《玉兔》及青瓷《自由操》系列作品,得到中央工艺美术学院郑可教授的高度评价;金星釉《玉兔》陶瓷作品被日本画刊登载,深受海外收藏家推崇。

  诸多的荣誉在身,但他仍然那样淡定。退休不赋闲,晚年他将自己一生所积累的知识、精湛的技艺与社会结合,奉献给家乡和乡亲,义务为乡村旅游景点塑像多尊,专注于身边的慈善事业,其乐融融地追求着自己的艺术之梦。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170425334233615987.jpg