鲁网 > 淄博频道 > 文化 > 正文

披着各自的怀疑互不关照

2017-05-16 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
天路过淄博张店火车站双洞拐弯处,一疑似外地中年男子不知是因事故还是身体原因,昏倒路边,我访问了周围的店老板:“发现时他己经倒地上,有很长时间了看不下去,过去抱他,发现他已昏迷起不来,鼻孔还有气......” 当时所有车辆绕行,路人躲避,他生命垂危......我只感到不能见死不救,孤立无援的我只能发个微信,希望他的家人能有机会看到。

  几天了,心有余悸,牵挂不止...... 那天路过淄博张店火车站双洞拐弯处,一疑似外地中年男子不知是因事故还是身体原因,昏倒路边,我访问了周围的店老板:“发现时他己经倒地上,有很长时间了看不下去,过去抱他,发现他已昏迷起不来,鼻孔还有气......” 当时所有车辆绕行,路人躲避,他生命垂危......我只感到不能见死不救,孤立无援的我只能发个微信,希望他的家人能有机会看到。

  几十个群发这样的内容如同大海捞针,希望堪微,可我还是查看确定了一下,真的,上万人的圈只有自己的群里少数人关心,有反应。这样的社会,身单力薄的我,好痛苦无奈。人们的反应不难理解,是都怕这是假的,怕被诈。曾经的我感觉茫茫,现在,抬望眼,茫茫一片,如果我们都不当真,那这世界就黑暗了。

  看看身边的事、物,中国己经进入互害互疑互冷漠时代! 现实中的社会都在高举道德旗帜,尽力展现自己品行如何高尚,如何有素质,每日见到的文字里都是大公无私,大爱无疆。 “现在的世界越来越小,人情却越来越远,物质越丰富,人情却越稀溥,三十里的路的情,却成了几分钟的话,人越来越近,心却越来越模糊,发展的是肚子,减肥,失却的人情却需要增长填补,情已不贵,恒量感情的是金钱,物质,人真挚的情感、廉耻、礼仪,却需要大肆宣扬才能引起人们百忙中的注意.纯情友爱都已经被贴上了傻的标签,成了远处的风景,只可观,不可琢摸了,世风曰下,人己经快变回了动物的本质,文明在消失,物欲在增长,这就是当前现状,正直善良,诚心待人做事,己受到质疑,受到排斥,上当受骗已成大象,说唱不之一,人心不古,几千年的文明厚道,在这几十年的折腾中己经成了稀有之物了!希望不是危言,可叹!希望这不是我所经历的,也希望亲们也不是这样经历的! 草草几句心里话,不是冷眼看世界,却是热肠无奈何。” 这是一位网友的话,不用质疑,这是真实的社会现象。

  我也在想我自己,我这辈子最大的错误失败就是把亲情、人情都当真了,且秉性难移。

  社会上,多日不见的话题先询问调查对方开什么牌子的车,有多少房产,观察对方穿着打扮价值多少,收入多少。而对于对方的世界观、知识、对社会的认知深感无力。?当今社会,存在这几种人。昧着良心赞美;昧着良心不赞美,明明采取了人家的建议及方案并以及一直在暗中学习人家,并从中获益甚丰,却对对方呿之以鼻。 吃着喝着捞着用着人家,却不说人家好。 明明自己一直蹲着,却笑话站着的人。 明明听到的是真话,却扑上来就咬。 两耳不闻窗外事,吃饱喝足为最高境界,却笑话猪无所作为。 变阔了得势了变的复杂,夜里吃肉不知累不累? 情,不再是一杯水一杯酒,早已戴上假面具,变成了炉火纯青的演技。 朋友圈赞赞先给有钱势之人,宴席上杯杯先敬有钱势之人。

  社会上很多事,总让人感觉以卵击石而不了了之。 进幼儿园学弟子规,学着说谢谢。人之初,性本善。可好景不长,随着家长们的教育攀比,从消费着装、社会地位及用什么牌子的车有多少人保护接送小孩上学,穷人及单亲的孩子在自己家族中更容易受到排斥,寒门之子门庭冷落。进入大学以后逐渐步入演技时代,某些资料显示,中国的名牌大学正在培养这样道貌岸然的人才,弟子规己演变成糖衣,成为精美的自我包装饰品。

  某专家指出,这些人才一旦走入社会,他们比贪官更可怕! 弟子规只是一纸空文!

  古人言,佛,凡人是站在地上头微低,卑谦的向佛学习请教,那么他站在地上,是通天入地的,是符合伦理的。立于地上也可解释为,向佛学到的礼仪道德是要付诸切实行动,要说到做到,方可为人,方能成正果。反之,学而以虚假掩饰,尔虞我诈、道貌岸然,那等于无学。也就是说这种行为是建在不立于地上的基础之上,不符合伦理,不通天入地是行不通的。 道貌岸然的举止,也就好像一座楼房建于空中,那么这样的建筑虽美,但却没有安全感,其寿命不难想像。佛说无说,意思是“佛说他自己什么都没说,只是复述古佛而言”我们最敬仰的佛是如何的有智慧!

  此举也暗示人类,凡事留有余地,不要绝对。比如说上述双洞事件,不应绝对怀疑。同在一个大家庭,我们都披着各自的怀疑互不关照,那么,有一天您在外遇到困难了呢? 在此,只希望我们不要自建空中楼阁。(作者 李红春)

  李红春   淄博博山农民,从事陶瓷礼品,爱好文学,作品散见于网络。希望执笔能为社会贡献点什么,希望淄博父老乡亲越来越好!


初审编辑:姜健
分享到: