鲁网 > 淄博频道 > 文化 > 正文

艺术征程 更高更远——访中国工美行业艺术大师蒋秀梅

2017-09-30 08:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国工美行业艺术大师蒋秀梅,在2017第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会,现场展示的精湛刻瓷技艺,在全国陶瓷艺术界引起很大的反响,广大陶瓷艺术爱好者和收藏者更是喜爱和赞赏有加。

 

《群芳图》刻瓷瓶,在第48届全国工艺品交易会,荣获2013年“金凤凰”创新产品设计大奖赛银奖。

  鲁网淄博9月29日讯(记者 齐征 冯作兴)中国工美行业艺术大师蒋秀梅,在2017第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会,现场展示的精湛刻瓷技艺,在全国陶瓷艺术界引起很大的反响,广大陶瓷艺术爱好者和收藏者更是喜爱和赞赏有加。

  9月28日上午,记者在淄博天成阁陶瓷艺术馆采访到开会归来的中国工美行业艺术大师蒋秀梅女士,平和朴素的外表,透露着高贵优雅底蕴,言谈举止,超凡脱俗,知识渊博,睿智聪慧,蕴含深邃,勤奋执着,标准的美女艺术家的特质。

蒋秀梅在创作刻瓷盘

  蒋秀梅,1957年10月生于山东博山一个陶艺世家,很小的时候在家中跟爷爷和父母学习制作一些小陶艺作品,对陶瓷及工艺品萌生了强烈的兴趣和爱好,1976年跟随昆仑陶瓷厂退休老艺人姜永夫学习陶瓷绘画,同年就职于博山工艺美术厂,后参加博山第一届职工业余美术班学习两年,1984年,师从中国工艺美术大师王孝诚学习内画、陶瓷绘画、刻瓷等工艺,1994年7月毕业于中国书法函授大学,2012年晋升为淄博市第一届工艺美术大师;2013年晋升为山东省陶瓷艺术大师;2016年晋升为中国工美行业艺术大师;陶瓷艺术创作40余年,代表作有《四美钓鱼》、《金陵十二钗》、《踏青图》、《扑蝶图》、《如意善来》、《普度众生》等。现为中国工美行业艺术大师、山东省工艺美术大师、山东省特级陶瓷艺术大师、高级工艺美术师、中国工艺美术家协会会员。

  蒋秀梅几十年来潜心研究陶瓷绘画、刻瓷艺术,刀耕不辍,执着于中国画或图案的技艺与创作;遍访名师,登门请教,与省内外的陶瓷绘画、刻瓷名家切磋技艺;潜心研究錾刻素描,观察人物、花鸟、山水的结构与形态,她的足迹遍布全国各地采风、写生,反复琢磨,求得真谛;临摹名家画作,博采众长,千万次的习练,凭着汗水、毅力、执着的追求,用自己的实践证明了自我艺术的生命价值,不断提高文化水平、艺术修养,努力践行自己的行为准则:艺术无止境,追求不间断。

刻瓷《红楼梦人物》荣获第52届中国工艺美术创新产品设计大奖赛“金凤凰”金奖。

  刻瓷是集绘画、书法、刻镂于一身,集笔、墨、色、刀为一体的传统艺术,被赞誉为在瓷釉上“绣花”的艺术。蒋秀梅把绘画与錾刻深邃结合运用,以刀代笔、行云流水般陶瓷书法、绘画,以仕女、人物、花鸟和山水见长,凭借多年积累的经验与精湛的技艺,线刻工艺运用“密线体”构成形式创作的仕女人物作品,具有较强的现代形式美感;山水题材的作品则以点刻、线刻和面刻工艺结合雕刻,以西画中光影造型因素强化山石的质感和体块感,表现出光感的丰富变化,形成了自己独特的刻瓷艺术语言和风格。她的工笔画人物作品在中国陶瓷艺术界中堪称一绝。

刻瓷瓶《八仙图》荣获2015年“银光杯”金奖、2016年山东省工艺美术精品展金奖。

  蒋秀梅的作品既高端大气,尊贵典雅,又简远秀逸、雅俗共赏,人物刻画的惟妙惟肖、栩栩如生。她“大胆落刀,细心收拾”,巧妙着色,把刻瓷与彩绘两种表现手法运用的和谐统一,通过人物的眼神、形态,表达心灵深处的内心世界,每一位观赏者无不惊叹其如刺绣般精细的高超技艺。

  蒋秀梅艺术生涯之所以顺水顺风、步步为赢,除了自己的勤奋努力外,与其携手共度39年婚姻生活的山东省陶瓷艺术大师周尔成这位良师益友分不开,陶瓷艺术界著名的大师伉俪,几十年来相濡以沫,陶瓷技艺上相互切磋,共同进步,周尔成先生说,40余载的艺术生涯中,他充当的是“陶”的角色,而妻子蒋秀梅则是“瓷”的化身,在陶瓷创作中,两人将陶与瓷完美地融合,相得益彰,形成精雕细刻,纤巧灵动的艺术风格。

  蒋秀梅追求着一种悠然、宁静的氛围,不断进取,勇于攀登,向着更高的艺术境界去探索,去追求……

刻瓷与彩绘《普度众生》在中国创新设计文化展2013年中国工艺品美术博览会获得金奖、2016年第十七届中国工艺美术大师精品博览会“百花奖”。

陶瓷彩绘《如愿善来》获得2012年中国轻工业名品博览会金奖;2012年该作品还获得“宜景宜人”山东省工艺美术精品奖金奖。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020170930312654568102.png