鲁网 > 淄博频道 > 文化 > 正文

看书就是最好的藏书

2018-01-04 10:40 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
我自己值得骄傲的事情并不多,最让我自豪的就是,当别人问起,你家里那么多的书都看过吗?我会说,都看过,而且不止一遍。

  我自己值得骄傲的事情并不多,最让我自豪的就是,当别人问起,你家里那么多的书都看过吗?我会说,都看过,而且不止一遍。

  从少年时就喜欢读书,那时家里的书并不多,连一些很枯燥的哲学方面的书都看了一些。大学时就开始攒钱买书,更多的时候是去书店看,有的书实在喜欢,就想买来随时可以重温。有时候去别人家里,看着豪华的书柜,柜里那么多的精美书籍,有的连塑封都不曾开启,心里就会有着一种异样的感觉,有悲哀,也有惋惜。当书成为一种摆设,一种装饰,是书的不幸,还是人的不幸?

  所以,我觉得,对于书来讲,被阅读才是它的价值。我曾看见有的人也喜欢读书,却更喜欢藏书,看过一遍的书,觉得很好,便细心收藏。那是真正的藏,塑封,装入大信封,再装入箱中。我想不明白这样做的意义是什么,是藏给后人,还是留作纪念?如果是我特别喜欢的书,我会主动推荐给别人看,我觉得一本好书,看的人越多,才越好。

  我家里的书也极多,却不是安家时一股脑买来用作装饰的。那些书,基本都是一本一本买来,看了多遍,这些年下来,就有了可观的数量。别人乍一看之下,这么多书,很难相信全读过。可是他们却忽略了时间,二十多年的岁月加进去,就没有什么做不到的。每一本书,都曾留有我手的温度,所以,把书读进心里,才是最好的藏书。若是买而不读,收藏的只是一些精美的纸而已,书中的世界,永远与你无缘。

  有一次去一个开废品收购部的朋友家,恰好他收来好多的旧书,都装在一个个纸箱里。我随意翻看,竟发现了许多很新的书,看出版年代却是很遥远。便想,可能又是哪一个人的藏书沦落到此。像这样,能落到同样爱书的人手里,是书的幸运,可是,若是同废纸一同销毁,世间便又少了本好书。我相信,每一个藏书者,都不希望自己爱过藏过的书落得这样的下场。

  所以,我自认为很好的书,总是隔一段时间就会重读一遍,每一次重读都会有不同的体会。这样,即使这本书最后丢失了,也不会有太多的难过。这些年中,也曾遗失过太多的书,也总会想起那些书的命运,不管怎样,我曾用心读过它们,它们就是藏在我心里了,也算是了无遗憾。

  故此,别寂寞了那些书,别让它们在华美的书柜中,或者暗无天日的箱子里,成了囚,蒙了尘。有了书,有了自己喜欢的书,且去用心阅读,就是收藏了,不必拘泥于形式,如此,才是真正的有所得。(作者 包利民)


初审编辑:姜健
分享到: