鲁网 > 淄博频道 > 文化 > 正文

心血溶墨绽新蕾

2018-01-04 10:40 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于乡村老家,是个温馨的字眼,这份情爱与生俱来,血脉相连;不以贫贱富贵而改变,不以世间冷暖而取舍;更不以四季变化而更替,时光流转而沉浮。

  对于乡村老家,是个温馨的字眼,这份情爱与生俱来,血脉相连;不以贫贱富贵而改变,不以世间冷暖而取舍;更不以四季变化而更替,时光流转而沉浮。

  近日读了孙德明的新作《从头越》,就像进入了一幅通俗而生动的乡村画屏;主人公两夫妻,乃有血有肉的鲜活人物,俗话说老乡见老乡两眼泪汪汪。我就象遇到了乡下我的一对老邻居,在与我倾诉衷肠,令我感到分外的亲切,致使我不得不为他们的命运、他们的喜怒哀乐而牵肠挂肚,夜不能寐。

  茅盾先生在谈到艺术典型时说:“说他是实在有的一位,我们熟悉的人呢,倒不是,然而,却面熟得很,我们的熟人中间都有他的影子,都有点像他,但并不是他,各人都有点像他,然而又不完全像他;到处可以碰见他,然而却不能指认他就是谁某。”

  笔者从小在乡下长大,在中篇小说《从头越》里,塑造了一对农民夫妻。他们共同的信念和理想:致富!将他们的心系在一起;心往一处想,汗往一处流,义无反顾地向着心中的目标挺进。像这样一对夫妻,在乡下老家,我是较为熟悉的。然而就像茅盾先生所言,只是“不能指认他就是谁某,”然而我分明从他们身上嗅到了老家的鲜活的泥土气息。与大多数两口子一样,这对夫妻性格迥异;妻子马大风不拘小节,精明泼辣的个性;丈夫姚顺子朴实能干而又骚动不安的矛盾个性,我在老家似乎经常目睹类似的人物,可谓如见其人,如闻其声,呼之欲出。

  作者巧妙地运用了乡村这一平台,折射出这对夫妻的人生之命运。观一叶而知秋,通过他们致富前后的对比,反映世态人心;乡村传统的道德观,与男主人公的所为形成鲜明的对比;然而女主人公却是个传统保守派。在她身上,有着中国妇女特有的那种美德:正义、豪爽、泼辣。随着情节的一步步推进,男主人公随波逐流,听信狂言,一味追求腐朽享乐思想暴露无遗后,与当下乡村传统的现实生活,发生强烈碰撞!在此,传统的乡村伦理道德得以拯救;男女主人公苦心经营的家庭得以拯救;男主人公淳朴、善良的本性得以拯救!

  作品的末尾,通过女主人公大凤生病前后的对比,道出人生的哲理:生病并非全是一件坏事,有的时候,一场大病能够改变一个人;改变一个人的人生轨迹;改变一个家庭的前途命运。通过女主人公这场大病,男主人公在以往情感的基础上,与之重新燃起了昔日激情,擦出了爱的火花。此惊人之举,着实让读者内心深处激动不已;禁不住为之振臂欢呼!男女主人公的爱情,迈步“从头越”,使这个面临崩溃的家庭,乘着爱的诺亚方舟,驶向了温馨和谐的港湾。他们终于找回失去多年的爱情,使之回归自己的本性,身心驱向和谐;就像一盏灯,其发出来的光瞬间便温暖了我们。尤其作品结尾的力变,男女主人的结局,出人意料之外又在情理之中,使整个作品有了生机与活力。此乃作者所追求的意向与主题。(作者:肖力)


初审编辑:姜健
分享到: