鲁网 > 淄博频道 > 文化 > 正文

内向性格如何变不利为有利

2018-01-04 10:41 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
法国作家阿娜伊斯·宁说:我们的文化只推崇外向型的生活方式,而对内心的旅程,即对中心的探求却不以为然。正因如此,我们总是失却中心,只得一次次再去寻找。

  法国作家阿娜伊斯·宁说:我们的文化只推崇外向型的生活方式,而对内心的旅程,即对中心的探求却不以为然。正因如此,我们总是失却中心,只得一次次再去寻找。

  你的孩子是否在生日聚会上忐忑不安?或是在课堂上担心被提问?他在公共场合是否格格不入或者高冷孤傲,而在家里却喋喋不休?你是否为自己孩子的内向性格而担心,怕他将来适应不了社会?你是不是觉得他应该变得外向一些?

  世界似乎更适合外向性格生存,内向性格注定生来就要被改造吗?你是否想让孩子由内向变外向,甚至为此已做出不懈努力?

  《内向孩子的潜在优势》一书告诉读者,内向并非洪水猛兽,内向人还具有很多外向人所不具备的优势,人们应该从对内向的偏见中走出来,科学理性地面对内向问题,正确地帮助内向的孩子健康成长。

  作者马蒂·奥尔森·兰妮系心理学博士、教育家、作家和精神治疗医师。兰妮是美国当代最重要的内向个性研究权威之一。她的第一本书《内向者优势》受到业内人士的一致好评,被翻译成15种语言。

  在外向孩子看来非常容易的交往方式,在内向孩子的眼里可能十分困难,所以内向的孩子会自惭形秽。兰妮指出,内向性格的科学依据能够让内向的孩子和他们的父母确认:孩子没有任何问题,他们在社会交往中遇到困难并不是能力不足或者不愿努力的结果。

  科学研究表明,性格内向有其生理基础。妄图把内向的孩子改变为外向的孩子不仅有害,而且也是徒劳的。

  本书指出,内向是一种与生俱来的气质,它由你的孩子的基因构成所决定。气质本身并不等同于人格,它是一系列特质的集合体,这些特质决定了人在面对特定环境时的反应和行为模式,而这种模式往往伴随人的一生。外向和内向并不总是非此即彼的关系,大多数人都兼具内向和外向这两种气质。

  本书纠正了一些关于内向孩子的流行的错误看法,比如内向的孩子羞怯、内向的孩子不友好、内向的孩子对他人不感兴趣、内向的孩子很自我等,实际上,这些都是外部世界强加给内向孩子的偏见。

  内向性格会耽误孩子成才吗?本书认为没有,顶多是大器晚成一点而已。本书指出,性格内向的孩子通常是“大器晚成”者。这是因为,他们大脑的心理定向机能最晚发育成熟。他们的脑神经系统适合从事艺术和需要进行长期训练的专业职业。性格内向的人在以下领域中大放异彩:科学、建筑、教育、计算机科学、非团体运动、心理学、视觉艺术、文学、戏剧以及军事。这是因为,性格内向的人有出色的专注能力,他们喜欢向问题的深处探索。与日常观念不同的是,性格内向的人也可以是首席执行官、销售人员、演员、电视主持人、娱乐明星、体育明星或政治家。

  兰妮总结出内向孩子拥有12个优势,这些优势是内向的人拥有丰富的内心生活、内向的人热爱学习、内向的人善于创造性思维、内向的人擅长艺术创作、内向的人情商很高、内向的人天生精通谈话的艺术、内向的人乐于自处等。

  认清内向问题之后,努力帮内向孩子扬长避短地成长才是关键。内向孩子的困境经常被别人误解。父母、同胞、同学、老师,甚至——最具破坏性的是——孩子自己都觉得他们有什么地方出现了问题。兰妮说:内向孩子的最常见的弱点是容易迷失在自己的内心世界当中,并为外部世界所遗忘。当父母重视和孩子对话并且努力倾听时,内向孩子的内心想法就更容易接近外部世界。在成长的过程当中,如果内向的孩子在家庭互动中感受到幸福,感觉到自己被家人所接受,他们就会相信自己,并且拥有坚实的自信,他们就能在丰富的内心世界和外部世界中游刃有余。他们就会懂得如何保存精力,调节环境的刺激强度。

  实际上,兰妮本人也是一个内向的人,她坦言:小时候,没有人逼迫我非得像外向的孩子那样去玩耍。我有我自己的节奏,我接受我自己,所以我能健康成长。对父母来说,把孩子的环境改变一下非常容易,但是对孩子来说,改变则有可能意味着从烦恼转变为接纳,乃至欢喜。

  内向外向各有各的优势,虽然外向性格更容易融入社会,但是内向性格还具备一些特有的优势呢,所以内向性格的人,要大胆自信地做自己,不要被外界的声音所左右,这一点不只是适应于内向人对自身性格的认知,同样也是有助于每个人对自己人生的定位与坚守。正如迈克尔·帕斯托所言:我们要聆听内心的声音,而不是被外部世界所遥控,去跟内心深处的自己斗争。(作者:赵艳红)


初审编辑:姜健
分享到: