鲁网 > 淄博频道 > 文化 > 正文

邹爱云琉璃铺丝作品再获第十届中国(山东)工艺美术博览会金奖

2018-05-02 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月28日,博山云艺琉璃艺术工作室艺术总监、中国琉璃世家第四代传承人邹爱云在潍坊召开的第十届中国(山东)工艺美术博览会暨首届“一带一路”国际手工业民间艺术展获得金、银奖 。

 

  鲁网淄博5月2日讯(记者 齐征)4月28日,博山云艺琉璃艺术工作室艺术总监、中国琉璃世家第四代传承人邹爱云在潍坊召开的第十届中国(山东)工艺美术博览会暨首届“一带一路”国际手工业民间艺术展获得金、银奖 。

   据了解,邹爱云设计、创作的琉璃宫廷铺丝《万里长城》荣获2018第十届中国(山东)工艺美术博览会“梁子黑陶杯”山东省工艺美术设计创新奖金奖;邹爱云设计、创作的琉璃宫廷铺丝《春意盎然》荣获2018第十届中国(山东)工艺美术博览会“梁子黑陶杯”山东省工艺美术设计创新奖银奖。这是继2018年3月26日在西安召开的第53届全国工艺品交易会上,邹爱云设计、车立洲制作的《琉璃灯工·春意盎然》获得2018“金凤凰”创新产品设计大奖赛铜奖后,再次斩获国家级重要奖项。

 

  作为琉璃世家第四代传承人,邹爱云对失传多年的宫廷琉璃铺丝,有种历史责任感和历史使命感,坚守初心,责任担当,千方百计挖掘、整理有关琉璃铺丝的记忆和资料,结合自己在琉璃灯工事业上三十多年的经验积累,全身心地投入到琉璃艺术创作和宫廷铺丝制作工艺的研发、创新中,每一天都抓紧点滴时间创作,她寻踪觅史,拜访琉璃铺丝知情人和收藏者,在其父亲--琉璃世家第三代传承人邹光永的言传身教下,刻苦努力,勤奋好学,如饥似渴地汲取绘画艺术的精髓,废寝忘食地研究绘画与琉璃艺术的完美结合,在传承琉璃铺丝制作工艺的继承上,完美的把现代艺术文明的优异素质和中华传统瑰宝之灵气融合于琉璃铺丝作品,她的作品严谨有序,尽显怀柔之风又有阳刚之气;无不透露着君临天下,王者归来,至高无尚的风范,使惊艳世界的宫廷铺丝这一艺术隗宝得以再现于世。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180502603558003230.jpg