鲁网 > 淄博频道 > 文化 > 正文

记淄博职业画家孙丽军

2018-05-25 11:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
孙丽军,1970年生于博山,母亲系博山陶瓷厂的画工,受家庭熏陶,自幼酷爱绘画,但无缘直接升入艺术院校,尽快实现当画家的梦想。高中一毕业就到博山陶瓷厂九车间当了一名成型工人。

心有明月路自宽

——记淄博职业画家孙丽军

  对于今天的淄博职业女画家孙丽军来说,已有很多耀眼的光环于一身,中国艺术家协会会员、中国书画家协会理事、中国书画院签约画家,山东省陶瓷工艺美术大师,山东省爱心大使等。

  孙丽军,1970年生于博山,母亲系博山陶瓷厂的画工,受家庭熏陶,自幼酷爱绘画,但无缘直接升入艺术院校,尽快实现当画家的梦想。高中一毕业就到博山陶瓷厂九车间当了一名成型工人。但当一名画家的梦想没有消失,犹如一轮明月始终高悬头上,照耀着她前进的道路……“心有明月”使她在紧张的工作之余,依然难舍自己绘画的爱好,经常锲而不舍勤于笔耕泼墨作画如痴如醉。也正是她持之以恒地坚持绘画,没有像企业的普通女工那样沦为下岗职工,在2000年企业破产前夕,已主动辞职,当起了职业画家。她所在的博山陶瓷厂破产时,她同车间的姐妹还在为怎么样谋生而发愁时,孙丽军已在艺术天地耕耘数个春秋,在淄博陶瓷界小有名气。为了真正实现当画家的梦想,先后自费考入山东省工艺美术学院、天津工艺美术学院深造,主攻工笔画专业,在教授的精心指导下,她临习古画,感悟现代,潜心研学,兼融并蓄,绘画理论和画画技艺得到了质的飞跃。

  毕业后的孙丽军在工作中,注重认真的态度体验和观察生活,捕捉美感,以表达自己的艺术观点和绘画形式,她注重表现绘画的语言特点,涵盖更为艺术化、生活化的情感和神韵。她笔下的淑女气质不凡,典雅端庄,或凝思,或莞尔。她创作的梅、兰、竹、菊四君子,严谨中透着豪放。在美术学院学到的绘画理论,加上她长期的绘画实践和勤于思、敏于行的好习惯,使她的画无论大幅还是简笔小品,都立意高远,构图明快,不落俗套,形神兼备。孙丽军在绘画中尤其喜爱牡丹的创作,她笔下的牡丹傲骨而不傲气,娇艳而不媚俗,大气而不张扬。将国人对牡丹那种国色天香、脱俗高尚、历尽贫寒、傲然挺立、不屈不挠的精神寄托通过画笔跃然纸上。

  孙丽军生长在陶瓷之乡,对陶瓷有着特殊的感情。近年,她将国画创作的技艺延伸到了陶瓷载体上。在陶瓷画的创作上,她十分注重用色彩的感染力表达感情,每件陶瓷载体无论花瓶、瓷盘等诸多器皿,根据形状各异,从立意构图、命笔、用墨精心推敲,致使她的陶瓷画作品独具匠心,超凡脱俗,构思巧妙,精美绝伦,深受广大爱好者欢迎收藏,作品已远销全国、欧洲等地。

  历尽彻骨寒,方得腊梅香。经过三十余年在绘画园地辛勤耕耘,她已从一名普通的陶瓷女工,成为一个职业画家,她的作品也开始多次在省内外获奖。陶瓷画《昭君出塞》在2016年第八届中国山东工艺美术博览会上获得工艺美术精品金奖;《翠羽生辉》在41届山东省陶瓷艺术创新评比中荣获银奖;《牡丹锦鸡》《品茗图》《国色天香》《喜上眉梢》等多幅作品在评选中获奖,有的被国家书画院、陶瓷研究院、文化展馆、海外友人收藏。(孙传芳)

 


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180525417789933160.jpg