鲁网 > 淄博频道 > 文化 > 正文

淄博“西河史话”文化交流座谈会召开

2020-09-25 14:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月20日,淄博“西河史话”文化交流座谈会在淄川区山川国际大酒店举行,来自淄博社会各界的学者、专家、作者、文友四十余人参加本次活动。活动由山东朴地文化传媒有限公司主办。

  鲁网9月25日讯(记者 齐征)9月20日,淄博“西河史话”文化交流座谈会在淄川区山川国际大酒店举行,来自淄博社会各界学者、专家、作者、文友十余人参加本次活动。活动由山东朴地文化传媒有限公司主办 

  中国作家协会会员、原周村区文化旅游局局长、周村区原主席孙方之致辞中表示,西河镇是历史文化底蕴深厚的一个地方,这里山灵水光,人杰荟萃,明朝末年翟凤翀从监察御史身份巡抚东,他关心民众疾苦,敢为民代言,人民至今没有忘记他在抗日战争、解放战争中,英雄的西河人民不怕牺牲英勇奋斗为新中国做出了贡献,创造了辉煌灿烂的历史。 

  历史学博士山东师范大学历史文化学院王德硕老师,讲述了悠久的西河文化最早追寻历史是齐长城,属泰沂山脉很古老文化遗迹,现在列入国家遗产,从西河经过。西河已经挖掘西汉青铜器。唐宋时期西河煤炭已经开始挖掘,陶瓷开始发展,现在已经挖掘孤坪洲宋元陶瓷遗址,是山东省文化保护遗址,始建于明清代的中坡地居民建筑群(古城堡),被淄博市人民政府授予市级文物保护单位。目前,应对历史悠久的西河文化进行整理保护和研究,形成团队精神,创办西河文化杂志,筹建成立西河乡贤文化研究会,让西河文化传承下去,彰显西河文化的自信,建设美丽西河,文化西河,为未来西河的发展作出贡献。 

  淄川区文联副主席郭本进对创办西河文化杂志书刊的构架进行设想,从历史性、地域性、文化性、包容性,发古人幽情,励后学宏志,以传说话风物,以故事话乡情以文艺话乡史,采取探幽等报告文化样式述写历史,话谈今日乡情。 

  区民建原主委孤坪洲文化、西河史话文化研究发起人之一蒲忠慧,向默默耕耘辛勤奉献的各位学者、专家、作者表示诚挚的感谢西河史话书刊即将出版的内容提出要求和建议,并对步西河文化交流研究作出指导性意见。 

  淄博聊斋俚曲剧团李和胜畅谈了对西河文化如何挖掘和阐述,并讲述了《矿山武工队》作者路庆义书中写的真实人物“孟庆云智取莲花山”为民除害,投匪、抓匪、巢首的英雄事迹,鼓励一代又一代人的成长。

   孙即孝、徐勤森路庆义李祖炬李绍金张大中等分别做了发言。翟博在会上宣读了张敦伦先生给大会发来的贺信。 

  山东朴地文化传媒有限公司总经理陈忠在主持座谈会中提出记住乡愁,牢记历史,用史话的形势展示西河的历史文脉,畅谈对历史文化的理解和感悟。西河史话系统梳理历史基因,结构必须清晰,内容祥实,目的在于西河的未来留下历史记载,塑造西河文化,讲好西河故事。 

  会后长篇小说《矿山武工队》作者路庆义为参会人员签名赠书。 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200925511911676240.jpg