鲁网 > 淄博频道 > 今日政务 > 正文

淄博举办政府引导基金助力企业发展项目推介会

2016-11-09 11:26 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天上午,淄博市2016年政府引导基金助力企业发展项目首场推介会在齐盛国际宾馆举办。来自全市各行各业的30余家企业和12家知名基金投资公司共聚一堂,面对面交流,在政府引导基金搭建起的平台上,畅通融资渠道,共促企业发展。

  昨天上午,淄博市2016年政府引导基金助力企业发展项目首场推介会在齐盛国际宾馆举办。来自全市各行各业的30余家企业和12家知名基金投资公司共聚一堂,面对面交流,在政府引导基金搭建起的平台上,畅通融资渠道,共促企业发展。

  据悉,此次会议由淄博市财政局主办,市金融控股有限公司承办。项目推介会得到了山东省财经投资集团有限公司、山东省金融资产管理股份有限公司等12家知名基金投资公司的大力支持和积极参与。参加首场推介会的企业共有30余家,总投资需求超2亿元,涉及电子信息、生物医药、化工化纤、新材料、新能源、先进制造业、节能环保及资源综合利用、文化传媒、现代物流、现代农业等产业。

  每家参会企业对自身的企业规模、主打产品、盈利情况、发展愿景、资金需求等方面作了介绍,基金公司也针对企业盈利能力、市场前景等方面提出意向性探讨。与会企业表示,政府引导基金搭建起投资基金与中小企业的对接平台,为企业架通了与金融机构特别是私募股权投资基金的合作桥梁。

  “今天由政府出面组织的这次推介会,众多基金公司和企业共聚一堂,进行推介、探讨、交流,对于我们企业来说,是一个非常好的融资机会。”山东华成集团有限公司副总经理鞠国强在接受采访时表示,因为有了政府的“背书”,给企业和基金公司双方都吃下了“定心丸”,因此投资融资的效率会大大提高,下一步实质性合作的可能性也更大。

  与鞠国强有相同感受的还有山东农凯米业股份有限公司总经理张春华,“作为企业代表来说,感觉这个机会千载难逢。传统企业的融资方式近几年来发生了很大改变,这次来了很多基金公司,对于我们这样的中小企业融资有很大的帮助,可以大大降低财务费用,有利于助推小型企业的转型发展。”

  记者了解到,近年来,淄博市各级财政部门设立了市级政府引导基金,成立了财政、金融、发改、经信、科技、中小企业、农业等多部门参与的引导基金决策机制。同时,成立了淄博市金融控股有限公司,作为市级引导基金管理公司,通过公开征集的方式遴选投资合作机构。

  参加推介会的赛伯乐投资集团乐赛基金总裁王磊告诉记者,淄博市政府引导基金在全省乃至全国都是领先的,淄博市政府的引导意识使得民众、企业对于基金的理解认知度比较高,“所以,淄博这边的基金投资环境是比较好的。对于我们基金公司来说,这次的推介会是一个很好的平台,为我们提供了许多优质的项目进行投资。会后,我们还会到企业进行更深入的了解。”

  据悉,目前淄博市政府已经出资7.5亿元设立了8只总规模达40亿元的专业引导基金,分别是产业投资引导基金、战略性新兴产业引导基金、资本市场发展引导基金、天使投资引导基金、文化旅游发展引导基金、城镇化建设引导基金、现代化农业产业发展引导基金、企业重组发展引导基金。引导基金采取市场化运作,主要通过股权投资方式支持企业发展。(记者 张亚军)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020161109413309230868.jpg