鲁网 > 淄博频道 > 今日政务 > 正文

淄博:信息化推进全面深化改革迈向新高度

2017-07-20 14:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全面深化改革,一分部署,九分落实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把抓落实作为推进全面深化改革各项工作的重要一环,着力构建全过程、高效率、可核实的改革落实机制。

  全面深化改革,一分部署,九分落实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把抓落实作为推进全面深化改革各项工作的重要一环,着力构建全过程、高效率、可核实的改革落实机制。淄博市各级在具体实践中认识到,随着全面深化改革进入深水区、攻坚期和施工高峰期,任务越来越重、要求越来越高、节奏越来越快,传统的推进模式、推进路径,难以满足高质高效推进改革举措落地落实的要求,必须依靠信息化推进寻求突破。

  以信息化推进全面深化改革,顶层设计是关键。2017年3月24日,习近平总书记在中央深改组第三十三次会议上强调,“主要负责同志要抓思路,统筹各项改革任务,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子。”随着经济发展进入新常态,改革也进入“深水区”,必须一把手亲力亲为,抓好顶层设计。淄博市从市委主要领导做起,各级改革部门一把手亲自抓、带头干,统揽全局、协调各方、形成合力,保证了信息化推进全面深化改革组织领导有力、推进有序、落地见效。实践证明,攻坚破难、啃“硬骨头”,要首先搞好顶层设计。

  以信息化推进全面深化改革,典型引路是途径。2015年6月5日,习近平总书记在中央深改组第十三次会议上强调,试点是重要改革任务,更是重要改革方法。试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效。淄博市在过去发展历程中运用典型引路方法,破解了许多发展难题,推动经济社会发展走在前列。面对新时期全面深化改革的艰巨任务,淄博市进一步完善典型引路思路措施,连续推出改革创新经验,树立了工作标杆,推广了先进做法,取得了明显成效。实践证明,典型引路是推动工作的有效手段,在全面深化改革中必须始终高度重视、善于运用这一方法。

  以信息化推进全面深化改革,重点领域是核心。2016年11月1日,习近平总书记在中央深改组第二十九次会议上强调要“坚定不移抓好重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处”。以信息化推进全面深化改革,涉及经济社会发展的方方面面,但绝不能平均用力、分散力量。必须坚持问题导向,从制约经济社会发展的突出矛盾和群众最关心的问题入手,聚焦聚力、重点突破,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。淄博市紧紧抓住信息化这一手段,突破重点、以点带面,有力促进了群众满意度提升,营造形成了全民支持改革、参与改革的浓厚氛围。

  以信息化推进全面深化改革,政策支撑是保障。以政策推动发展战略实施,是各地实践中的普遍选择。淄博市在激发市场主导和企业主体作用的同时,注重导向性,找准着力点,立足老工业城市发展实际,加大财政资金投入,引导社会资源聚集发展信息经济,推动智慧应用,规划建设了一大批具体项目,助力信息化推进全面深化改革上水平、上档次。实践证明,政策为实现信息化推进全面深化改革,创造了良好环境,提供了有力支撑,既是必须的,也是有效的。

  以信息化推进全面深化改革,督察考核是抓手。2017年4月18日,习近平总书记在中央深改组第三十四次会议上强调,督察是抓落实的重要手段。各地区各部门要把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效,加强和改进督察工作,拓展督察工作广度和深度,点面结合,多管齐下,提高发现问题、解决问题的实效。淄博市创新实行的“六个一”督察制度,把信息化推进全面改革工作项目化、具体化,建立台账、销号管理,有力推动了信息化推进全面深化改革工作落地落实。实践证明,善用督察考核,是破解一切难题最为有效的重要手段。

  百尺竿头,更进一步。进一步落实好全面深化改革各项任务,必须始终以中央改革部署和习近平总书记重要讲话精神指引航向,进一步强化信息化思维,以更宽视野寻标提升深化改革水平,以更大力度攻坚创新深化改革路径,以更浓氛围为全面深化改革造势,推动淄博全面深化改革工作始终走在前列。


初审编辑:姜健
分享到: