鲁网 > 淄博频道 > 今日政务 > 正文

淄博市深入开展农村和城市社区“两委”成员专科学历教育

2017-08-02 10:39 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  近日,桓台县远教中心和县电大组织农村“两委”成员大专学历班的21名学员,到荆家镇、马桥镇等开展学历教育第三次实践教学暨送教下乡活动。学员们边看边议,带着目的听、带着问题学,纷纷表示实践教学活动受益很大,学的东西能很快应用到工作中,培训实用性强、效果好。

  近日,桓台县远教中心和县电大组织农村“两委”成员大专学历班的21名学员,到荆家镇、马桥镇等开展学历教育第三次实践教学暨送教下乡活动。学员们边看边议,带着目的听、带着问题学,纷纷表示实践教学活动受益很大,学的东西能很快应用到工作中,培训实用性强、效果好。

  据统计,淄博市1.45万名农村“两委”成员中,村党组织书记具有大专及以上文化程度的只有460人,仅占3.16%;其他“两委”成员中,大专及以上文化程度的604人,仅占4.16%。农村基层干部的文化程度、素质能力,远远不能适应其担负的贯彻落实新发展理念、打赢脱贫攻坚战、加快推进新农村建设等目标任务。

  2016年下半年,省委组织部牵头组织开展农村和城市社区“两委”成员专科学历教育工作,按照省里要求,经过动员部署、广泛宣传,推荐报名、审核公示,精心备考、公开考试,淄博市去年共招收学员283名,五区三县均独立设班,2017年1月正式开班。

  紧扣群众需求  学员变身“圆梦使者”

  实践教学活动是农村和城市社区“两委”成员专科学历教育的突出特色。活动中,张店区紧扣群众需求,关注百姓冷暖,学员们在和平街道城西社区开展点亮“微心愿”主题党日活动,当起了“圆梦使者”,尽己所能帮助困难群众实现“微心愿”。

  64岁的退休职工尹庆胜是一名文艺爱好者,平时喜欢弹弹唱唱,经常为居民进行文艺演出,但他演奏用的二胡破损严重,换把新二胡成为他的一个小心愿。张店区“两委”成员专科学历教育班临时党支部副书记于磊知道后,变身“圆梦使者”,跑了好几家乐器行,为老人选购了一把心仪的二胡。这次实践教学活动中,张店区共征集困难群众的微心愿32个,学员们全部认领,他们尽己所能帮助困难群众实现“微心愿”。

  契合“两学一做” 丰富载体锤炼党性

  各区县积极开展多种形式的特色实践教学,桓台县结合正在开展的“两学一做”制度化常态化教育,学历教育班开展了“八个一”系列活动。通过开展一次集体学习“大讨论”,一次“上党课、忆党史”,一次“回顾党的光辉历程”重温入党誓词,组织推荐一批党史教育专题影视片,一次“党在我心中”征文,一次“唱响主旋律、弘扬时代先锋”硬笔书法展,一次“我的美丽乡村”摄影作品展,一次“爱国颂党”大合唱暨歌咏比赛活动,不断锤炼学员的党性自觉,强化责任担当,激励学员做先锋争模范,为建设美丽乡村做出更大贡献。

  淄川区、博山区等区县组织农村“两委”成员专科学历教育班学员参观焦裕禄纪念馆、原山林场艰苦奋斗纪念馆等,感受先模力量,接受红色教育,强化理想信念。

  重视学员差异 分类施教共同提高

  农村和城市社区“两委”成员专科学历教育班的学员之间,入学基础不一样,年龄也有较大差距,如何保证学习质量,让全体学员共同提高是一个极为现实的问题。

  沂源县在特色实践教学中探索实施“尊重差异,实行分类施教”的教学方法,针对学员之间存在的客观差异,把班内的学员进行分类,设立不同的教学目标,增强教学的针对性、实效性。在计算机课程教学中,根据每名学员计算机操作基础和接受能力,按照1:2:1的比例,把40名学员分成优、中、差三组,对基础好的学员引导他们进一步的学习和提高,对基础相对较差的学员保证他们学好基础知识。沂源县还采取“一对一”结对帮学模式,将接受能力特别快的10个人与相对较慢的10个人分别结成对子,抓两头带中间,通过学员间的互帮互助,取长补短,提高了学员的学习效率,实现了共同提高。


初审编辑:姜健
分享到: