鲁网 > 淄博频道 > 今日政务 > 正文

突出问题导向 狠抓落地落实坚决打赢大气污染综合治理攻坚硬仗

2017-09-26 08:59 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月25日,市委、市政府召开2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动暨生态淄博建设第二十五次调度会议,研究分析问题,梳理工作思路,硬化实化措施,狠抓落地落实,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚硬仗,推动全市生态环境质量持续明显改善。

  9月25日,市委、市政府召开2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动暨生态淄博建设第二十五次调度会议,研究分析问题,梳理工作思路,硬化实化措施,狠抓落地落实,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚硬仗,推动全市生态环境质量持续明显改善。

  市委书记、市人大常委会主任周连华讲话,市委副书记、市长于海田主持会议;环保部环境与经济政策研究中心主任、京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查组淄博1组组长夏光讲话;市委常委、副市长杨洪涛出席会议,副市长刘荣喜作了点评。

  会上,通报了环境空气质量、秋冬季攻坚行动进展和中央环保督察及环保部强化督查、巡查问题整改情况;市直有关部门、单位和各区县、高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区汇报了有关情况。

  夏光在讲话中指出,淄博市委、市政府深入贯彻落实中央关于生态文明建设的重大决策部署,坚持绿色发展不动摇,直面问题不回避,敢于担当、主动作为,对中央环保督察、环保部强化督查和巡查交办事项,态度非常认真,措施扎实到位,注重从根本上解决问题,整改质量比较高,有力推动了区域生态环境质量持续改善。下一步,要在认识上调整深化,坚持生态优先、环境优先,以更大的决心和力度推进环境保护和生态文明建设;要在规划上调整深化,立足组群式城市特点,在更高层次整合资源、科学规划、合理布局,进一步扩大生态空间;要在产业上调整深化,大力发展绿色工业,努力走近零排放、清洁生产的发展道路;要在工作方式上调整深化,加强对企业的引导指导,鼓励企业家更加广泛地参与到生态环保治理中来。

  周连华指出,做好京津冀及周边地区大气污染防治工作,是党中央、国务院部署的一项重大政治任务。打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,是对各级讲政治顾大局、守纪律讲规矩的现实检验。全市各级思想认识要再深化,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决扛起环境保护重大责任,贯彻落实新发展理念,全力推动综合治理攻坚行动落实到位,为实现新旧动能转换和生态环境质量根本转变奠定坚实基础。

  周连华强调,当前,生态淄博建设正处在滚石上山的关键时期。推进力度要再加大,必须咬紧牙关,以特别坚定的决心、特别坚强的毅力、特别有力的措施,一个一个拔钉子、啃硬骨头,确保大气污染综合治理攻坚行动取得预期效果。问题整改要再强化,深入分析问题成因,梳理工作思路,研究措施办法,列出清单、建立台账、销号管理,高标准推进问题整改,确保见底到位、不反弹。工作责任要再压紧,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,聚焦任务落实“最后一公里”,切实做到每个责任环节都有人抓、有人管,对不担当、不主动作为、应付敷衍、弄虚作假的,坚决严肃追责问责,确保各项任务落地落实。

  于海田强调,当前已进入秋冬季大气污染综合治理攻坚期,各级各部门要进一步提高政治站位,敢于啃硬骨头,以壮士断腕的决心和背水一战的勇气,坚决打赢生态环保攻坚战。要严格工作标准、严把时间节点,将各项任务逐一明确到具体企业和责任人,做到精准发力、持续加力,确保一个不漏、保质保量地落实到位。要严格执行质量安全强制性标准,切实强化施工现场全方位、全过程监管,确保万无一失。要注重标本兼治,形成工作合力,建立健全常态化的治理机制,不断巩固提升治理成果。要坚持统筹兼顾,在加强环保治理的同时,着力抓好经济发展、项目建设、安全生产、风险防控等工作,切实做到两手抓、两促进。

  各区县、高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区主要负责同志,市直有关部门、单位主要负责同志参加会议。(记者 于磊 通讯员 宗禾)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020170926324675386628.jpg