鲁网 > 淄博频道 > 今日政务 > 正文

淄博市人大常委会召开系统性制度创新改革经验推广推介工作部署会

2019-07-30 10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月30日,淄博市人大常委会召开以信息化为支撑,构建“五大新格局”、建立“六项新机制”系统性制度创新改革经验推广推介工作部署会议。市人大常委会主任尚龙江,秘书长祁连山出席会议。

  鲁网淄博7月30日讯 7月30日,淄博市人大常委会召开以信息化为支撑,构建“五大新格局”、建立“六项新机制”系统性制度创新改革经验推广推介工作部署会议。市人大常委会主任尚龙江,秘书长祁连山出席会议。

  会上,各区县人大常委会主任汇报了关于“五大新格局”“六项新机制”文件起草情况、存在的问题、下一步打算及意见建议。

  在听取了各区县汇报后,尚龙江指出,今年是地方人大设立常委会40周年,为推动人大及其常委会工作与时俱进、走在前列,努力建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,市人大常委会党组在认真学习、深入调研、广泛征求各方面意见的基础上,报经市委同意,制定出台了《市人大常委会总体工作要求》,核心内容是构建“五大新格局”建立“六项新机制”,文件出台后得到了全国人大、省人大和市委的充分肯定,市委改革办通过海选、投票、征求意见等一系列推荐程序,最终确定将其作为下半年十大创新改革经验之首在全市推广推介。

  尚龙江强调,各区县人大常委会要参照市人大常委会的做法,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示和上级文件精神,在研究出台总体工作要求的基础上,抓紧构建“五大新格局”、建立“六项新机制”。要广泛调查研究、多方征求意见,把握好时间节点,10月底前,各区县“五大新格局”“六项新机制”所有文件制度要全部出台。要把握好方法步骤,按照经验提报及制定实施方案、推广实施、完善提升、总结验收四个阶段做好推广推介工作。要强化组织领导,狠抓系统性制度创新落实,从讲政治的高度,扭住责任制这个“牛鼻子”,用抓两头促中间的方法和“五个一”制度,以钉钉子精神持之以恒抓精准落实,扎实推进坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的“淄博实践”落地生根、开花结果,为全市经济社会发展贡献人大力量。(通讯员 巨荣俊 张灿)


初审编辑:崔新孝
分享到: