鲁网 > 淄博频道 > 今日政务 > 正文

淄川龙泉镇人大:评议促担当 监督见实效

2019-10-26 09:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
开展专项工作评议,是各级人大提升监督实效的有效方式。今年以来,淄博市淄川区龙泉镇人大把开展专项工作评议作为工作重点,立足本镇实际,瞄准群众最急最忧最盼的问题,积极作为,敢于较真,推动建议落实、问题解决,评议工作取得良好效果,人大监督这面“镜子”在群众心中越擦越亮。

  鲁网10月26日讯 开展专项工作评议,是各级人大提升监督实效的有效方式。今年以来,淄博市淄川区龙泉镇人大把开展专项工作评议作为工作重点,立足本镇实际,瞄准群众最急最忧最盼的问题,积极作为,敢于较真,推动建议落实、问题解决,评议工作取得良好效果,人大监督这面“镜子”在群众心中越擦越亮。

  淄川区龙泉镇人大成立了评议工作领导小组,落实工作人员,召开了法庭、学校、卫生院、食药监所4个部门驻龙泉镇的站所负责人会议,邀请部分市区镇人大代表参会。会上,站所负责人汇报单位工作情况、存在问题、下一步工作打算等,参会代表结合各单位工作实际展开讨论。召开了龙泉镇民情联络站点负责人会议,通过镇、村民情联络站点,落实联系人,督促全镇代表积极参与进来。对于4个被评议单位驻镇站所,采取述、评、议相结合方式,让代表明白他们干了什么。把“群众心里想着什么”作为人大评议的切入点,采取代表座谈会、代表到被评议单位调研、代表走访选民、开展议题式接待等多种方式,力求评议工作体现单位工作实际、抓住问题核心、所提建议有的放矢。 

  龙泉镇辖区内有市人大代表3名、区人大代表15名、镇人大代表69名,他们全部参与到专项工作评议中。为更全面掌握情况,镇人大还征求了部分有代表性的村居“两委”成员、党员、村民代表意见,通过梳理汇总,共整理建议意见问题46条。 

  法庭评议见成效。针对群众反映的许多当事人因为单位管理严格工作日“请假难”,有的当事人因特殊原因不能及时到庭这一情况,龙泉法庭提出利用节假日等休息时间开庭处理案件,创新了“假日法庭”“午休法庭”等办法,将特殊情况纳入该时间段进行处理;对于辖区居住偏远或是年老体弱的当事人,加大了巡回办案的力度,改变“坐堂问案”方式,深入乡村的田间地头和群众家里审理案件。法官在办案中,主动与当事人互相加微信,在晚上等闲暇时间主动与当事人沟通交流,大大方便了群众。 

  教育水平再提升。龙泉镇中心校针对群众关注的素质教育提升问题,积极推进整改落实,投资45余万元对全镇1处中学、2处小学进行了整体改造提升,投资65余万元对中心园和民办普惠性育苗幼儿园进行大规模改扩建;加强家校沟通交流,开展了“百名教师大走访”和“校长接待日”活动,让家长了解教育、理解教育,关心和支持教育。 

  药品种类、体检项目更丰富。看病住院拿药件件不是小事,针对群众看病贵、看病难的问题,龙泉卫生院新上中药颗粒剂200余种,方便了患者服用;新上全程C反应蛋白、糖化血红蛋白、甲状腺T3、T4、心梗三项、幽门螺旋杆菌等20余项检测项目。 

  市场秩序更规范。针对群众关注的校园周边食品安全、日常食品药品保健品监管问题,市场管理所开展了为期三个月的专项整治,建立问题清单,逐项落实,逐项销号;针对农村大集秩序混乱等民生热点问题,组织开展农村大集专项整治,创新完善农村大集管理长效工作机制,对摊点进行登记管理,依法规范了市场经营秩序,维护了良好市场经营环境。(通讯员 杜明柱 常圣新 高鹏 张灿)


初审编辑:崔新孝
分享到: