鲁网 > 淄博频道 > 今日政务 > 正文

坚持以法治思维和法治方式 推进高质量发展

2020-11-18 09:30 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月17日,淄博市委理论学习中心组举行法治专题辅导讲座,传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神,邀请山东理工大学教授马志忠作题为《企业合规管理与政府行政指导相结合 确保我市营商环境优化政策落到实处》的专题辅导讲座。

淄博市委理论学习中心组举行法治专题辅导讲座

坚持以法治思维和法治方式 推进高质量发展

  11月17日,淄博市委理论学习中心组举行法治专题辅导讲座,传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神,邀请山东理工大学教授马志忠作题为《企业合规管理与政府行政指导相结合 确保我市营商环境优化政策落到实处》的专题辅导讲座。淄博市委书记江敦涛主持并讲话;淄博市委副书记、市政府代理市长马晓磊,市人大常委会党组书记尚龙江,市委理论学习中心组成员参加。

  讲座中,马志忠教授围绕以法治思维法治方式优化营商环境,从企业自身的法治建设与营商环境优化的关系、企业法治建设普遍存在的主要问题、如何综合施策帮助企业自觉有效地防控风险和合规经营三个方面作了讲解。

  江敦涛在主持讲座时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,开启了全面依法治国新时代。党的十九届五中全会进一步为新时代法治中国建设谋篇布局,充分体现了党中央推进全面依法治国的坚定决心。要深刻把握领导干部增强法治思维、运用法治方式推动工作的重要意义,积极运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  江敦涛强调,领导干部要充分发挥“关键少数”作用,坚定不移做尊法学法守法用法的“领头雁”。要做尊崇法治的表率,自觉尊重、维护、遵守宪法法律,引领形成有法必依、执法必严、违法必究的法治局面;要做自觉学法的表率,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、中国特色社会主义法治理论和宪法,有重点地学习同自己岗位职责密切相关的法律法规,坚定学法懂法的高度自觉;要做守法自律的表率,自觉运用宪法法律校准思想、观念和行为,从内心深处把坚持依法办事作为政治责任、自觉追求,真正做到“法定职权必须为、法无授权不可为”;要做善于用法的表率,围绕产业转型、项目建设、公共服务、生态环保、安全稳定等重点领域,不断提高依法决策、依法执政、依法管理、依法办事的能力和水平。要更加自觉地用法治思维引领改革攻坚,用法治方式优化营商环境、改善民生、创新社会治理,规范运用行政指导,提升社会组织合规管理水平,切实为高质量发展提供有力法治保障。(记者 王展 张晓军)


初审编辑:姜健
分享到: