鲁网 > 淄博频道 > 在淄博 > 正文

科苑街道圆满完成社区“两委”换届选举工作

2018-01-30 11:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月25日,科苑街道圆满完成了15个社区(含4个村转居)的“两委”换届选举工作,书记、主任“一人兼”比例100%,交叉任职比例97.2%,全部实现女性成员进“两委”,且所有书记、主任均为街道意向人选。

公开唱票(黄金苑)

科苑街道社区“两委”换届选举工作动员部署会

莲池社区秘密写票处

潘庄社区第十二届居民委员会换届选举大会

投下神圣一票(潘庄社区)

  鲁网淄博1月30日讯(记者 齐征 杨蕾  通讯员 刘瑞泽 张智博) 1月25日,科苑街道圆满完成了15个社区(含4个村转居)的“两委”换届选举工作,书记、主任“一人兼”比例100%,交叉任职比例97.2%,全部实现女性成员进“两委”,且所有书记、主任均为街道意向人选。

  自2017年12月14日科苑街道社区“两委”换届选举工作启动以来,街道提前谋划、精心组织、周密安排、严格程序,牢牢把握“准备关、人选关、程序关”三关,平稳推进换届选举各项工作。

  突出“严”字,严把“准备关”。 科苑街道成立了换届选举工作领导小组,制定了换届选举工作实施方案,制作了时间表、流程图及指导手册,先后举办换届选举业务骨干培训2次,明纪警示大会2次,确保换届工作依法、规范、有序进行。张贴“十严禁”宣传漫画200余套、公检法司等八部门《通告》300余份,发放《一封信》2万份。通过面对面座谈、警示教育大会等形式,严格将纪律规矩挺在前面,确保了换届选举风清气正。

  突出“优”字,严把“人选关”。 街道强化资格初审,通过选前排摸预估可能人选,对不符合条件人选进行劝退,共劝退不合适参选人员2人。并建立选前、选中、选后全过程审查机制,确保“不得”“不宜”人员零当选。街道旗帜鲜明地突出实干导向,引导党员、群众代表推选能干事、会干事、敢干事的干部。

  突出“稳”字,严把“程序关”。 明确社区“两委”换届选举流程。在社区党组织换届选举工作中,街道换届领导小组全程指导,各社区严格规范程序,依法进行选举。严格实行了“两推一选”方法,通过宣传发动,民主推荐,组织考察,提名确定了候选人,然后召开社区党员大会,进行正式选举,在选举中,真正做到了环节不减、程序不乱。

  下一步,街道将做好新老班子交接工作、离任社区干部思想工作,适时对新当选的社区班子成员进行培训,提高他们履职尽责和引领服务群众的能力。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180130415850869558.jpg