鲁网 > 淄博频道 > 在淄博 > 正文

直击商场不文明行为:破坏商场设施试穿商品太随意

2018-10-15 11:17 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者近日采访大润发、银座奥特莱斯、万象汇等商超发现,商超的总体秩序不错,买单乱插队、随地吐痰等不文明行为基本上看不到了,但随着商场内设施的变化,也出现了一些新的不文明购物行为。

  鲁网淄博10月15日讯  近期淄博市陡然降温,又到了购买换季商品之际,商场超市成了市民购物休闲的主要聚集地。记者近日采访大润发、银座奥特莱斯、万象汇等商超发现,商超的总体秩序不错,买单乱插队、随地吐痰等不文明行为基本上看不到了,但随着商场内设施的变化,也出现了一些新的不文明购物行为。如破坏商场设施、试穿挑选商品太随意、垃圾筒当尿盆等不文明之举不仅造成商场设备和商品损耗,而且给其他消费者购物带来诸多不便,也严重影响城市的文明形象。

  在大润发超市一楼冷冻区设有一免费饮水处,方便顾客有纯净过滤水可取,一次性的手持折叠杯,很方便。采访时,记者正好看到有顾客用方便袋接水,水池旁洒满了水,折叠杯也散落一地,一超市工作人员用呼叫机呼叫周边保洁员。“总是有部分顾客拿折叠杯子时带出好几个,撒在地上不管了。”赶来的保洁员无奈地对记者说,其实他们最怕顾客洒水和饮料,碰上节假日和周末打扫不过来,污渍就会被顾客踩来踩去。“其实只要大家注意点,小心取水就好了。毕竟是公共场合,小细节都体现了一个人的素质。”

  无独有偶,在银座奥特莱斯购物的刘女士却因找不到厕所,把垃圾筒当尿盆,让孩子方便在垃圾筒上,在来来往往的人群中甚是煞风景。

  到商场买衣服相比于网购,有一个好处便是可以试穿,然而,试穿时不爱护却成了令服装专柜营业员头疼的问题。“最糟糕的便是消费者在试穿时不小心在衣服上留下口红印,处理不好就会影响销售。”万象汇商场一名服装营业员告诉记者,前不久,她就发现店内一件麻料的白色连衣裙领口、上身前片被印上了玫瑰色口红印。“当时这位消费者试穿的衣服比较多,试穿之后衣服都堆在更衣室,后来直到她走了,我拿出衣服整理时才发现。”除了试穿太随意,很多商场、超市的开架商品还经常遭黑手,包装随意拆开、挑拣后随手乱扔等现象比比皆是。

  “文明说起来容易,做起来难。”当日,看到记者采访商场不文明行为,一些顾客也发表了意见。“有时候一些小习惯不改掉,破坏的可能是商场内的整体形象,曝光一下也挺好的,给大家提个醒,只有每个人从自身做起改掉陋习,咱们的城市才能越来越好。”不少市民如是说。

  面对不文明的购物行为问题,部分市民也提出了自己的解决办法,“首先当然是我们消费者自身要多注意,同时商场、超市方面也应该采取相应措施,多设置一些温馨的提示语,出现问题时商场工作人员及时提醒,很多不文明行为就可以避免。”


初审编辑:庄家丽
分享到: